65% заявлений в ЕСПЧ из Украины — на невыполнение решений судов

За прошлый год Европейский суд по правам человека получил 18 150 заявлений от украинцев. Из них 65% касаются невыполнения решений национальных судов, при этом Евросуд рассматривает только двадцатую часть всех обращений.

Такую статистику озвучил Председатель Верховного Суда Украины Ярослав Романюк во время очередного брифинга, передает «Закон и Бизнес».

Он отметил, что в отличие от двух предыдущих лет, в течение 2016 года возросло на 32% количество обращений граждан стран-членов Совета Европы. Лидерами обращений стали Венгрия, Румыния и Турция.

«На 80 тыс. заявлений, поступивших в ЕСПЧ, общее количество заявлений от Украины составляет 18 тыс. 150 заявлений (22,8%)», — подчеркнул Председатель ВСУ.

Количество жалоб украинцев на длительное неисполнение или вообще невыполнения решений национальных судов Украины и Европейского суда по правам человека составило 65%.

Жалобы от лиц, которые понесли потери, прежде всего имущественные, на востоке Украины составили в 2016 году 22%. Общее количество таких заявлений на конец 2016 года составляет 3900.

В среднем от Украины поступает тысяча заявлений в месяц. Однако примерно 95% поступающих заявлений, признаются ЕСПЧ неприемлемыми, то есть такими, в которых признано нарушение Украиной взятых на себя обязательств, предусмотренных Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод.

Также Я.Романюк подчеркнул, что новыми в категории дел, поступивших в Европейский суд по правам человека от Украины стали люстрационные дела.

Председатель ВСУ обратил внимание и на то, что, анализируя статистические показатели ЕСПЧ, необходимо учитывать тот факт, что страны различаются между собой, в том числе и по количеству населения. Объективным показателем является то, что ЕСПЧ высчитывает количество заявлений, которые поступают, в среднем на 10 тысяч населения. По этому показателю Украина находится на 8 месте, то есть на 10 тысяч населения приходится 1,91% заявлений.

«С 993 решений, вынесенных Европейским судом по правам человека в течение 2016 года, в отношении Украины было вынесено 73, — отметил Председатель Верховного Суда Украины. — К тому же в 70 из них ЕСПЧ констатировал нарушение Украиной взятых на себя обязательств, предусмотренных статьями 2, 3, 5, 6, 8, 13, 15 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод. Больше всего нарушений (27) констатировано по ст. 5 «Право на свободу и личную неприкосновенность» Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод».

Ярослав Романюк отметил, что в 2016 году на рассмотрение в украинские суды поступило 3 млн 835 835 тысяч жалоб, что на 3% больше по сравнению с прошлым годом, из них было рассмотрено 3 млн 502 тысяч 211 дел.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone