75% переселенцев уже не вернутся на Донбасс – Тука

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука считает, что в Украине около 75% людей, которые стали вынужденными переселенцами, уже при любых обстоятельствах не вернутся на Донбасс.

Об этом он заявил во время конференции «Путь к миру: человеческое измерение», передает Укринформ.

«Сейчас мы имеем статистику, по которой около 75% людей, которые стали вынужденными переселенцами, уже при любых обстоятельствах не вернутся на Донбасс. Это требует огромных переформатирований в государственной политике относительно будущего не только вынужденных переселенцев, но и вообще общества», – отметил Тука.

По его словам, никто в Украине – ни общество, ни общественные организации – не были готовы к такому массовому явлению, надеясь, что военные действия быстро закончатся и люди вернутся на места своего проживания.

Тука отметил, что использование ситуации с беженцами или вынужденными переселенцами – это одна из составляющих гибридной войны России.

Напомним, 25 октября были обнародованы данные опроса Киевского международного института социологии, согласно которым 48% внутренне перемещенных лиц не намерены возвращаться на прежнее место жительства.

При этом 36% намерены вернуться, а 16% затруднились ответить.

Также 36% из тех, кто хотят вернуться, сообщили, что не вернутся на места своего прежнего проживания до перехода неподконтрольных территорий под контроль Украины, 35% – до восстановления условий комфортной жизни, 21% – до прекращения боевых действий.

Методом личного интервью с 22 июля по 16 августа было опрошено 1,5 тыс. жителей принимающих общин и 1 003 переселенца во всех областях, кроме аннексированного Россией Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone