80% опрошенных сталкивались с возрастной дискриминацией при приёме на работу – Head Hunter

При поиске работы соискатель ожидает, что его будут оценивать исключительно по профессиональным и деловым качествам. Но в то же время, более 80% опрошенных отмечают, что встречались со случаями, когда одним из ключевых критериев приема на работу являлся возраст.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Международным кадровым агентством Head Hunter.

Согласно информации агентства, каждый второй «белый воротничок» утверждает, что знает случаи, когда близкие или знакомые не могли трудоустроиться из-за несоответствия своего возраста вакантной должности. В основном это касается людей предпенсионного возраста.

Каждый двадцатый респондент отметил, что встречает возрастную дискриминацию среди знакомых старшего возраста, которые уже после выхода на пенсию не прочь поработать.

В то же время каждый пятый респондент утверждает, что его знакомые, которые только закончили вуз, не могут трудоустроиться из-за нехватки опыта.

Традиционно считается, что чаще всего вопрос возрастной дискриминации касается людей старшего возраста. Но данные проведенного опроса свидетельствуют о том, что проблема поиска работы является не менее значимой и для молодежи.

Как правило, молодые специалисты сталкиваются с тем, когда работодатель хочет найти молодого, но опытного сотрудника, который неплохо осведомлен в последних новинках технологического прогресса и хорошо разбирается в смежных сферах деятельности.

Каждый второй респондент негативно относится к возрастной дискриминации. Украинцы подчеркивают, что ключевым показателем принятия сотрудника на работу должна быть оценка уровня квалификаций соискателя. Также треть респондентов негативно относятся к дискриминации, потому что считают, что это показатель социального неравенства и ущемление прав граждан Украины. Лишь 2% относятся к проявлению возрастной дискриминации на рынке труда позитивно и считают, что таким образом компания формирует сплоченный коллектив единомышленников.

 

Источник: Центр информации о правах человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone