Адвокатов будут наказывать за неэтичные высказывания и недостоверную информацию

Адвокатов будут наказывать за распространение недостоверной информации и неэтичные высказывания.

Об этом сообщает издание «Закон и Бизнес» со ссылкой на Национальную ассоциацию адвокатов Украины (НААУ).

Сообщается, что 11 мая рабочая группа наработала изменения в Правила адвокатской этики. Они учитывают практику квалификационно-дисциплинарных комиссий и решение Совета адвокатов Украины.

Согласно правилам, неэтичные высказывания адвокатов в адрес друг друга, распространение недостоверной информации признаются как основание для дисциплинарной ответственности.

«Правила адвокатской этики являются основополагающим документом, которым адвокатура должна руководствоваться вместе с законодательством. Это кодекс профессиональных стандартов и правил с механизмами ответственности за их нарушение. Именно наличие таких правил придает особый статус адвокатуре как самоуправляющемуся институту», – отметил во время заседания заместитель председателя НААУ Валентин Гвоздий.

Он считает, что правила должны эволюционировать в сторону четкости формулировок и унификации применения. Они должны не только предусматривать ответственность, но и предоставлять защиту от необоснованного давления на адвокатов со стороны жалобщиков.

В НААУ говорят, что действующая редакция Правил соответствует европейским стандартам и, в частности, кодексу Совета адвокатских и юридических обществ Европы (ССВЕ). В то же время соответствие требованиям крупнейшей профессиональной организации в Европе не означает отсутствие потребности в дальнейшем совершенствовании этих правил и уточнении их с учетом украинских реалий.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone