Антикоррупционный суд может быть создан в следующем году, — НАБУ

Создание в Украине Высшего антикоррупционного суда до конца 2017 года является вполне возможным. Соответствующий законопроект уже подготовлен группой народных депутатов.

Как сообщает «Укринформ», об этом заявил председатель Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник в ходе встречи с экспертами в Фонде Фридриха Эберта в Берлине.

В НАБУ подсчитали, что реформирование трех главных судебных инстанций в стране займет «примерно 5 лет», и если не создать Высший антикоррупционный суд, то дела, начатые НАБУ, «будут все 5 лет находится в судах первой инстанции, которые не будут реформированы», — считает Сытник.

«Я знаю, что группа депутатов уже готова внести законопроект (о создании Антикорупционного суда – ред.) в парламент, и если он будет принят до конца февраля 2017 года, то этот суд реально создать до конца 2017 года», — заявил Сытник. По его словам, законопроект уже наработан и миссия МВФ уже обещала, что этот вопрос будет внесен в список требований к Украине.

Руководитель НАБУ также сообщил, что на сегодня в структуре работают почти 560 сотрудников из 700 возможных, «очень мотивированных». По его словам, бюро расследует сейчас почти 300 дел, в том числе задержаны несколько судей и высокопоставленных прокуроров, топ-менеджеров крупных госкомпаний, а также более чем два десятка членов криминальной группировки, которую возглавлял один из депутатов парламента (фамилии которого он не назвал).

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone