Антона Геращенко, Верховную Раду и Лощиновский совет признали дискриминаторами года

Коалиция по противодействию дискриминации обнародовала имена главных дискриминаторов года. Ими стали Верховная Рада Украины, сельсовет села Лощиновка и народный депутат Антон Геращенко.

Антипремия «Дискриминатор года» уже в третий раз вручается тем лицам и организациям, которые наиболее злостно нарушали принципы равенства и недискриминации в Украине на протяжении года. Об этом сообщает корреспондент Центра информации о правах человека.

anton

В номинации «Наиболее опасная законодательная инициатива» антипремию получила Верховная Рада Украины, которая исключила из законопроекта о предотвращении домашнего насилия понятия «гендер» и «сексуальная ориентация» как «неприемлемые для Украины».

Зорян Кись, координатор проектов Freedom House в Украине о «победителе» – Верховной Раде Украины – сказал несколько слов: «Я не могу сказать, что с удовольствием вручаю этот диплом. Закон о предотвращении домашнего насилия, за который не проголосовала Верховная Рада, мог бы предлагать эффективную защиту пострадавшим женщинам, детям, мужчинам, родственникам от насилия. Зато депутаты в Верховной Раде во время рассмотрения документа превратили все в балаган. И классический случай зашоренности депутатов, когда в документе из нескольких страниц они увидели только два слова – «гендер» и «сексуальная ориентация». Эти термины есть в Стамбульской конвенции. Их нельзя изъять – Стамбульскую конвенцию или полностью принимают, либо не принимают… со всеми последствиями для украинцев».

Своими дискриминационными высказываниями жюри антипремии запомнился и народный депутат Антон Геращенко. Депутат победил в номинации «Язык мой – враг мой». В интервью изданию Корреспондент.net Антон Геращенко предложил Надежде Савченко «идти замуж и рожать, а не заниматься политикой».

Ведущая Ульяна Пчелкина считает это неприемлемым для современного украинского политика.

«В номинации «Язык мой – враг мой» лично я голосовала за МОНувскую инициативу учебника, в котором говорится, что женщина в Украине должна варить борщ, выбирать шторы и ждать мужа в хорошем настроении. Но «победитель» Антон Геращенко также отличился. Женщина в Украине имеет право заниматься тем, чем она хочет и может. Я не сужу – хорошая или плохая политик Надежда Савченко. Но Антон Геращенко – не лучший политик, если он позволяет себе такие сексистские высказывания. И это реально позор!», – говорит Пчелкина.

Сельский совет Лощиновки победил в номинации «Реально Г*» (*реально позорный поступок (укр. – реально ганебний вчинок)) за свое решение принудительно выселить ромскую общину из деревни. За что он справедливо получает диплом и шоры, говорят в Коалиции по противодействию дискриминации.

Эксперт Коалиции по противодействию дискриминации Ольга Веснянка отмечает: «Когда я наблюдала за событиями в Лощиновке – все это напоминало о событиях Второй Мировой войны. Сначала 300 разгневанных человек взяли тракторы, которыми начали крушить имущество ромов. И это происходит в мирной Одесской области. Местный совет жалуется, что нет денег на выполнение ромской стратегии по интеграции… Но для того, чтобы формировать диалог, спрашивать у ромских активистов, что в первую очередь следует сделать, как совместно действовать – денег не надо. И когда один из депутатов Лощиновского совета отмечает после принятия решения выгнать ромскую общину из села: «Мы сделаем вид, что их здесь не было…» – это заслуживает на номинацию «Реально Г».

Специальную награду «Дискриминационная реклама» получила сеть ресторанов «Якитория» за создание и распространение сесксистской, дискриминационной рекламной кампании «Фестиваль японских пельменей гёдза».

Представительница «Дискриминация ограничивает. Противодействуй!» Елена Пашковская, комментируя эту награду, отметила, что СМИ и рекламодатели часто себе «позволяют» дискриминационные высказывания.

«По нашему мнению, «Якитория» в своей рекламе использовала тело женщины как товар. К слову, любая компания, издание может отказать в публикации или размещении рекламы текста, что оскорбляет. А любой потребитель может написать жалобу на такую рекламу», – подчеркнула Пашковская.

Координатор кампании «Дискриминация ограничивает. Противодействуй!» Ирина Текучова пообещала разослать всем «победителям» дипломы, шоры и учебную литературу.

«Быть политиками европейского уровня – это признавать свои ошибки и извиняться за дискриминационные высказывания. Это позволит иметь больше сторонников и сторонниц. Мы очень надеемся на публичную реакцию-ответ от наших номинантов. И верим, что через лет 10 в такой премии в Украине не будет необходимости», – подчеркнула Текучова.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone