Аваков хочет выбить право на беспрекословное подчинение граждан полиции

В Министерстве внутренних дел собираются предложить парламенту ввести «презумпцию правоты полицейского». По мнению главы ведомства Арсена Авакова, которой он поделился в Фейсбуке, это правило будет способствовать безопасности граждан.

Министр уверяет, что законодательные изменения, которые нарабатываются в силовом ведомстве, нельзя расценивать как ограничение гражданских свобод украинцев. По его словам, такой же принцип работает в Германии, США, Великобритании, Италии, Канаде и других странах.

«Императив презумпции правоты полицейского должен стать социальной нормой! Сначала подчинись полицейским — потом оспаривай! Это правило безопасности — через процедуру порядка лишь на очень короткое время, которое отсрочивает право гражданина на апелляцию действий полицейского», — написал Аваков.

Другого пути построения эффективной правоохранительной системы министр не видит.

Впрочем, вряд ли нардепы легко согласятся на такие изменения, прежде всего, учитывая собственную безопасность и сохранение своего бизнеса. Ведь в странах, на которые ссылается министр, сначала приучили силовиков действовать исключительно в пределах предоставленных полномочий, а уже потом взялись за граждан. В свою очередь, в украинских реалиях это фактически может привести к всплеску случаев своевольного обращения с подозреваемыми, необоснованным обыскам офисов и другим нарушениям прав и свобод человека и гражданина.

 

Источник: Закон и бизнес

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone