«Блок Петра Порошенко» выдвинул свою кандидатуру на Уполномоченного по правам человека

Фракция «Блок Петра Порошенко» в парламенте собрала подписи за выдвижение на должность Уполномоченного Верховной Рады по правам человека народного депутата Сергея Алексеева.

форбиден ту форбид,

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на руководителя фракции БПП Артура Герасимова.

«Вчера был последний день. Все идет по процедуре. Подписи собраны. За Алексеева», – сказал он.

В свою очередь народный депутат этой же фракции Мустафа Джемилев выразил мнение, что у фракции есть также поддержка кандидатуры действующего омбудсмена Валерии Лутковской.

«(Подписи) не собирают, но она будет среди кандидатов», – сказал Джемилев.

Сергей Алексеев (родился 9 февраля 1977 г.) – заслуженный юрист Украины, народный депутат VIII созыва. Является заместителем председателя парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия.

Как известно, Уполномоченного назначает на должность и увольняет парламент тайным голосованием путем подачи бюллетеней. Выдвижение кандидатуры для назначения на должность нового омбудсмена осуществляют в 20-дневный срок со дня, следующего по истечении срока полномочий предыдущего омбудсмена.

Предложения по кандидатуре на должность уполномоченного вносят председатель парламента или не менее четверти народных депутатов от конституционного состава парламента.

Закон предусматривает, что омбудсменом может быть назначен гражданин Украины, достигший на день избрания 40-летнего возраста, а также имеющий опыт правозащитной деятельности.

Ранее также сообщалось, что фракция «Народный фронт» намерена выдвинуть на эту должность кандидатуру своего народного депутата Людмилы Денисовой.

Напомним, 28 апреля закончился пятилетний срок пребывания на должности Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской.

10 мая правозащитники призвали парламент избрать нового Уполномоченного Верховной Рады по правам человека без политического влияния и манипуляций, для чего провести открытый конкурс с привлечением для консультаций представителей гражданского общества.

«Избрание омбудмана должно быть вне политических назначений или партийных квот. Поэтому чрезвычайно важно уже сейчас обезопасить и кандидатуры на должность Уполномоченного, и сам институт омбудсмена от политического влияния. Омбудсмен должен выражать свою позицию, исходя исключительно из международных стандартов прав человека, а не обслуживать интересы каких-то политических партий, групп, фракций и т.д.», – говорит правозащитница, председатель Центра гражданских свобод Александра Матвийчук.

Правозащитники призвали также председателей парламентских фракций и депутатских групп требовать проведения соответствующего конкурса и не участвовать в голосовании за кандидатуру уполномоченного по правам человека без проведения конкурса.

Правозащитники считают правильным, чтобы кандидаты на должность омбудсмена могли бы сами выдвигать свои кандидатуры. И затем специальная комиссия должна выбрать самых достойных по всем критериям.

Авторы заявления были бы рады видеть на конкурсе юристку и правозащитницу Ларису Денисенко, председатель Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова, исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимира Яворского, последнего омбудсмена Валерию Лутковскую.

По мнению правозащитников, критериями, по которым следует рассматривать кандидатуры на конкурсе, должны быть: высокие моральные качества; глубокое знание международных стандартов прав человека; длительный опыт правозащитной работы; высокий авторитет в обществе и международном сообществе; полная независимость от политических сил.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone