Более полумиллиона украинцев уже воспользовались бесплатной правовой помощью

Более полумиллиона граждан Украины уже воспользовались бесплатной правовой помощью (БПП), которая предоставляется через сеть центров правовой помощи. Но потенциально потребителями БПП могут стать 8 миллионов граждан.

Об этом на брифинге в Украинском кризисном медиа-центре сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко, передает корреспондент Центра информации о правах человека.

«За последние три года Украина создала разветвленную систему бесплатной правовой помощи, где работают украинские адвокаты и юристы. Они оказывают помощь тем, кто раньше не мог получить квалифицированную адвокатскую помощь из-за своего имущественного положение. Это полмиллиона украинцев: пенсионеры, переселенцы, участники АТО и люди, которые имеют небольшой имущественный доход (каждый, кто имеет доход менее двух прожиточных минимумов – ред.). Но мы на этом не останавливаемся, мы рассчитываем, что примерно 8 миллионов украинцев являются потенциальными потребителями системы бесплатной правовой помощи», – рассказал он.

По его словам, правительство определило направление БПП как одно из приоритетных в работе министерства.

Как сообщил директор координационного центра по предоставлению правовой помощи Андрей Вишневский, на сегодня в Украине действует 500 точек доступа к БПП. Там работает 2600 независимых адвокатов и 1600 штатных юристов. Действуют 104 местные программы. В среднем система позволяет предоставить юридические услуги 350 тысячам человек в год.

«Государственный бюджет никогда не сможет справиться со всеми потребностями. Именно орган местного самоуправления должен позаботиться, чтобы община, которая доверила ему власть, имела доступ к БПП», – считает Андрей Вишневский.

По словам Петренко, 80% тех, кто обращается за правовой помощью, прежде всего нуждается в информации и консультации. Учитывая это, с конца мая на базе центров БПП стартует национальный проект «Я имею право».

«Мы будем информировать граждан об их правах и обязанностях представительных государственных органов. И этот проект должен быть одним из ключевых в работе Минюста для того, чтобы украинские граждане не только знали, но и могли реализовать свои права, гарантированные Конституцией и законами. Проект будет проходить», – сообщил Петренко.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone