Четверть миллиона украинцев в 2016 году бесплатно получили правовую помощь в местных центрах

В 2016 году в местные центры бесплатной правовой помощи (ЦБПП) обратились 275 039 граждан Украины, 239 164 из них получили бесплатные правовые консультации по гражданским и административным делам, а также в отдельных случаях по уголовным производствам.

Об этом говорится в итоговом отчете Координационного центра правовой помощи за 2016 год.

Согласно предоставленной информации, ЦБПП в прошлом году выдали 30 717 поручений адвокатам для осуществления представительства интересов граждан в судах. Также в 3 293 случаях интересы граждан в судах представляли юристы центров, а 6 699 человек получили помощь от партнерских учреждений и организаций.

Среди тех, кто получил бесплатную првовую помощь в местных центрах, 40% составили малообеспеченные граждане, 30,1% – ветераны войны (в том числе участники АТО), 25,6% – люди с инвалидностью и по 1% беженцы и дети, лишенные родительской опеки.

Большая часть вопросов, с которыми обращались граждане, касались социального обеспечения – 18,5%. Также в ЦБПП помощь оказывали по семейным вопросам – 10,8%, вопросам наследства – 10,8%, жилищным вопросам – 8%, трудовых – 5% и другим.

Кроме того, была создана справочно-информационная on-line платформа типичных правовых консультаций системы бесплатной правовой помощи «WikiLegalAid».

права человека, местные права человека, местные

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone