Чтобы в СИЗО меньше умирали, правительство просят забрать у Минюста функции медпомощи

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская и Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко просят премьер-министра Владимира Гройсмана принять постановление правительства о передаче от Минюста в Министерство здравоохранения функции оказания медицинской помощи больным в учреждениях Государственной уголовно-исполнительной службы  (ГУИС) Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Уполномоченного.

Как отмечено в сообщении, причиной этому стало систематическое невыполнение Минюстом Плана мероприятий по реализации Национальной стратегии в области прав человека, в частности, в части создания отдельного юридического лица с собственным бюджетом для обеспечения независимости медицинских служб Государственной уголовно-исполнительной службы  Украины.

Ранее омбудсман Украины и Генпрокурор неоднократно обращали внимание Минюста на существующие проблемы, которые заключаются в систематическом невыполнении поставленных правительством задач, незавершенности начатого реформирования системы ГУИС, что крайне негативно влияет прежде всего на охрану здоровья взятых под стражу лиц и осужденных.

Указанным ведомством длительное время необходимые меры не принимались вообще или имели декларативный характер. В результате, как свидетельствуют статистические сведения Минюста за 2016 год, состояние соблюдения прав заключенных и осужденных в сфере здравоохранения – критическое, что подтверждается значительным ростом уровня заболеваемости и смертности среди них в целом по стране.

В частности, в прошлом году уровень смертности граждан в учреждениях ГУИС фактически вырос более чем на четверть. За 2 месяца текущего года по сравнению с таким же периодом 2016 года, количество умерших граждан в учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах ГУИС Украины выросло более чем наполовину и на сегодня превышает 100 человек.

При уменьшении количества содержащихся в учреждениях ГУИС лиц уровень их смертности в целом вырос на 82% (с 8 до 17 летальных случаев на 10 тыс. человек).

Состояние заболеваемости ВИЧ/СПИД среди лиц, взятых под стражу, и осужденных в учреждениях ГУИС значительно превышает уровень заболеваемости населения этой болезнью в целом по стране.

«Признавая ответственность государства перед гражданами Украины в местах несвободы и учитывая предусмотренные ст. 116 Конституции Украины полномочия Кабинета Министров Украины, предлагаем принять комплекс мер по надлежащему обеспечению МОЗ, Минюстом прав человека и гражданина на охрану здоровья в местах лишения свободы», – говорится в совместном письме Валерии Лутковской и Юрия Луценко.

С этой целью Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская и Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко инициировали принятие в ближайшее время на заседании правительства проекта постановления «О неотложных мерах по обеспечению прав осужденных и лиц, заключенных под стражу, на охрану здоровья», на выполнение которой соответствующие центральные органы исполнительной власти должны на должном уровне защищать конституционные права граждан, свобода которых ограничена.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone