Cудьи просят обратиться в КС относительно неправосудности

Конституционный Суд должен оценить соответствие Основному Закону ст. 375 УК, которая устанавливает ответственность за вынесения заведомо неправосудного решения. Такое предложение ОО «Ассоциация следственных судей Украины» адресовала ВСУ.

Инициатива декриминализации преступления, предусмотренного ст.375 УК, обосновывается тем, что при кажущейся ее простоте она способствует разночтению и разнообразному толкованию. Это приводит к неправильному, ошибочному ее применению, и, даже, к злоупотреблению со стороны работников правоохранительных органов.

Также отмечается, что ни один нормативный акт Украины не содержит такого понятия как «неправосудное» судебное решение. Отсутствуют критерии, параметры или условия, по которым судебное решение можно безусловно признать «неправосудным». Как следствие, следователи и прокуроры сами придумывают эти критерии. Более того, отмененное или измененное решение судами высших инстанций признается работниками правоохранительных органов априори неправосудным.

Итак, как говорится в обращении АССУ, действующая редакция ст.375 УК стала инструментом покушения на независимость и неприкосновенность судей, запугивания и расправы над ними. Она позволяет держать судей на «коротком поводке», чтобы сделать их послушными и ручными.

Как следствие, утверждается в обращении, судьи, особенно в последние два года, работают с оглядкой, оттягивают вынесения окончательного решения по делу, делают все возможное, чтобы избавиться от резонансных дел, перестраховываются, принимают решения, которые не оспариваются национальным законодательством (особенно судьи апелляционных инстанций) и тому подобное.

Согласно ст.126 Конституции судью можно привлечь к ответственности за вынесение заведомо неправосудного решения, если им совершено преступление или дисциплинарный проступок. И эта норма далека от совершенства, потому что также выявляет разночтения и различное истолкование, отмечают в АССУ.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone