Дискриминация по возрасту и признаку инвалидности — наиболее актуальны для украинцев

Наиболее актуальными проблемами в области дискриминации украинцы считают дискриминацию по возрасту (37% опрошенных) и дискриминацию людей с инвалидностью (33%). Еще от 20 до 25% населения отмечали наличие дискриминации по имущественному положению, по признаку сексуальной ориентации, по полу, по состоянию здоровья и по политическим взглядам.

Об этом свидетельствуют представленные сегодня результаты общенационального исследования «Права человека в Украине», проведенного фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива и фирмой «Юкрейниан социолоджи сервис» при поддержке ОО «Центр информации о правах человека» и Офиса Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

В общем наличие в украинском обществе проблемы дискриминации отметили почти 60% населения, при этом очень серьезной считают эту проблему 16%, а 44% считают, что проблема дискриминации в целом серьезная, но есть более важные проблемы.

В то же время, согласно опросу, 26% считают, что дискриминация в украинском обществе — это «вообще не проблема».

Больше всего обеспокоены проблемой дискриминации на Донбассе (74%, 29% из них считают эту проблему очень серьезной), несколько меньше обеспокоены этой проблемой жители Центрального региона (53%).

права человека, дискриминации

Исследование проводилось с 22 октября по 6 ноября по заказу Программы развития ООН в Украине. Всего было опрошено 2002 респондентов по квотной общенациональной выборке, которая по областям Украины, типам поселения (Киев, областные центры, другие города, села), по полу и возрасту представляет взрослое население Украины (18 лет и старше). Опрос проводился во всех областях Украины, Киеве и контролируемых районах Донецкой и Луганской областей. Опрос не проводился в аннексированном Россией Крыму, Севастополе и на оккупированных территориях Донбасса. Максимальная случайная погрешность (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,2% с вероятностью 0,954.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone