Дискриминируют ли женщин в Украине? В ООН слушают два отчета – правительственный и общественный

На 66-й сессии Комитета ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, которая проходит 13–14 февраля года в Женеве (Швейцария), Украина отчитывается о преодолении дискриминации в стране.

Комитету представлены отчет правительства Украины и альтернативный отчет, составленный при участии общественных организаций.

Как сообщает пресс-служба Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, в сессии принимает участие представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина.

По ее словам, за последние 6 лет, с момента предыдущего отчета Украины в Комитете, ситуация в сфере соблюдения равных прав и возможностей женщин и мужчин в Украине изменилась не существенно.

«На основании данных общенационального исследования можно отметить, что незнание законодательства является одной из причин того, что женщины, которые подверглись дискриминации по признаку пола, не обращаются в органы государственной власти по защиту своих прав», – отметила Филипишина во время своего выступления перед членами Комитета ООН.

Она отметила также то, что остается низким количество обращений к омбудсмену Украины по вопросам равенства прав и свобод независимо от пола. В течение 2016 года поступило только 7 обращений, касающихся равенства прав женщин и мужчин, в частности, создание условий, позволяющих женщинам сочетать работу с материнством; дискриминации по признаку пола при приеме на работу, а также продвижении по работе; дискриминации женщин-полицейских во время несения ими службы, а также дискриминационного освещения информации в отношении женщин-военнослужащих.

Как сообщила Филипишина, актуальной проблемой в Украине остается сохранение гендерных диспропорций в оплате труда (по данным Государственной службы статистики Украины, за 9 месяцев 2016 года уровень среднемесячной заработной платы женщин был на 25,7% ниже, чем уровень среднемесячной заработной платы мужчин).

Во время своего выступления представитель Уполномоченного коснулась и вопроса нарушения прав женщин в связи с насилием в семье.

Так, в 2016 году к омбудсмену Украины поступали обращения от женщин относительно защиты от насилия в семье, в том числе, ненадлежащего реагирования органами полиции на случаи насилия. Также не всегда женщины-жертвы насилия в семье должным образом проинформированы о видах комплексной помощи (психологических, социальных, медицинских или информационных услугах), которые они могут получить в случае насилия в семье. Отсутствуют в Украине и специализированные учреждения для оказания круглосуточной комплексной помощи женщинам-жертвам в случае насилия в семье.

Частично такие функции осуществляют центры социально-психологической помощи, которых в Украине 19. Однако на фоне более 85 тыс. обращений от женщин о насилии в семье, отраженных в ведомственной статистике Министерства социальной политики Украины, такое количество центров не может обеспечить эффективную реабилитацию женщин для преодоления последствий насилия.

Филипишина выразила надежду, что скорейшая ратификация парламентом Украины Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями, а также ее дальнейшая реализация станет залогом борьбы с насилием в отношении женщин независимо от того, происходит это в общественной, или в частной жизни.

В то же время, председатель общественной организации «Инсайт» Елена Шевченко в Фейсбуке сообщает о вопросах Комитета к правительственной делегации.

«Мы знаем, что во время обсуждения в парламенте из текста закона о домашнем насилии и Стамбульской конвенции были убраны термины «гендер», «сексуальная ориентация» и «гендерное насилие». Вопрос: что вы собираетесь сделать, чтобы Конвенция была ратифицирована полностью, в полном объеме и когда точно это произойдет? Дайте нам сроки», – цитирует Шевченко вопрос представительницы Комитета Рут Гальперин-Каддари.

По словам Шевченко, относительно конкретный ответ на этот вопрос только со второго раза дала представитель правительственной делегации, заместитель министра социальной политики Наталья Федорович.

«Мы ведем дискуссию на счет того, что там писать «гендер» или «пол». Вот и все. Но она все равно будет ратификована», – говорит Федорович.

Кроме того, правительственную делегаию спросили, что Украина делает для решения вопросов с секс-работницами.

«Это вопрос морали в нашем обществе. Мы можем только информировать общество и в этом наша задача…», – ответил заместитель министра юстиции Сергей Петухов.

Он также ответил на вопрос о существующих в Украине преступлениях на почве ненависти к представителям ЛГБТ-сообщества и о существующей законодательной защите для них.

«Все вокруг ЛГБТ спровоцировано российской пропагандой и телевидением, которое влияет на общество. Они говорят о гейевропе и насилии над детьми, поэтому это все происходит вследствие российского влияния», – говорит Петухов.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone