Должны ли переселенцы платить налог на разрушенное жилье – комментарий юриста

30 сентября истекает срок, за который граждане Украины должны уплатить налог на недвижимость. Сбор ввели с изменениями в Налоговый кодекс, которые вступили в силу 1 июля 2016 года. Его платят физические лица в течение 60 дней.

Согласно законодательству Украины, сбор должны платить все граждане, включая тех, чье жилье осталось на неподконтрольной государству территории. Налог взимается с владельцев квартир, площадь которых превышает 60 кв. м, и домов площадью более 120 кв. м, пишет gazeta.ua.

По украинским законам вынужденно перемещенные лица могут не платить налог, если их имущество повреждено или разрушено.

«К нам обращаются люди по этому вопросу. Оно содержит три составляющих: оплата коммунальных услуг, компенсация за поврежденное или разрушенное имущество и, собственно, налог на жилье, которое осталось на оккупированной территории. Сегодня ни одна из этих проблем не урегулирована должным образом. Вопрос конкретного налога остается актуальным сейчас потому, что в 2016 году отчитываются за уплату налогов за 2015 год. Сегодня граждане, имеющие недвижимость на временно неподконтрольной территории Украины, также и в Крыму, не освобождены от оплаты налога за недвижимость. Хотя фактически они не пользуются этим имуществом. Непонятно, за что они должны платить», – прокомментировала Ольга Коришко, юрист организации «Крым SOS».

В то же время, по ее словам, подтвердить факт повреждения или утраты имущества, чтобы по закону не платить налог, очень сложно, ведь нет законной процедуры, как это сделать.

«Часто это делают, фотографируя поврежденную недвижимость. Затем берут в местных органах власти справку о том, что имущество повреждено. Но на нашей территории эти документы не признают, потому что выданные незаконными органами. Наших органов государственной власти там нет. То есть единственно возможный вариант – через суд подтверждать поврежденность недвижимости. Эта процедура также сложна и имеет много своих нюансов, связанных с непризнанием государством документов с временно оккупированных территорий», – добавила юрист.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone