ЕСПЧ принял первое заявление по люстрации

В заявлении в ЕСПЧ адвокаты обжалуют нарушение процедуры и законность самого увольнения.

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению первое заявление по люстрации в Украине, сообщают адвокаты Национальной правовой палаты.

Особенностью является то, что адвокатам удалось обосновать невозможность исчерпания всех средств защиты на национальном уровне, то есть получить окончательные решения украинских судов, что является беспрецедентным случаем в практике принятия ЕСПЧ заявлений от Украины в свое производство.

В заявлении в ЕСПЧ адвокаты обжалуют нарушение процедуры, оснований увольнения и законность принятия самого решения об увольнении в рамках люстрации в Украине. «В частности, сделан акцент на нарушении ст. 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, содержание которой касается незаконности пребывания в реестре люстрированных лиц без проведения судебной проверки», — отметила адвокат, председатель Национальной правовой палаты Анна Самойленко.

Национальная правовая палата ранее заявляла, что люстрация в Украине проходит с грубыми нарушениями прав человека. Соответствующие доводы в своем заключении по Закону Украины «Об очищении власти» приводила и Венецианская комиссия, но реагирования на рекомендации от украинской стороны не произошло. Именно поэтому уже в ближайшее время юристы ожидают увеличения количества обращений в европейскую судебную инстанцию.

Такая тенденция стала возможна потому, что по делам по люстрации в национальной судебной системе истцы не могут получить даже решение первой инстанции, а сам процесс обжалования увольнения в судебном порядке заблокирован слишком длительным рассмотрением вопроса соответствия Конституции положений Закона «Об очищении власти» Конституционным Судом и коллапсом в судебной системе. Напомним, еще в прошлом году адвокаты инициировали подачу коллективного заявления в ЕСПЧ об обжаловании неправомерных действий в рамках проведения люстрации в Украине.

 

Источник: ЮрЛига

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone