Европейский суд признал, что Украина не дает гражданам жаловаться в него

Европейский суд по правам человека признал, что в Украине нарушается право на индивидуальную жалобу в этот суд.

Об этом сообщили в Харьковской правозащитной группе.

Согласно сообщению, 21 июля Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Гербей и другие против Украины» относительно жалоб сразу четырех заявителей. Двух из них представляли юристы Харьковской правозащитной группы — Наталья Охотникова и Яна Заикина.

Все заявители были лишены возможности качественно и полно подготовить жалобы в Европейский суд по правам человека из-за того, что органы государственной власти отказали в предоставлении копий процессуальных документов.

Как комментируют правозащитники, в Украине до сих пор не существует действенного механизма для получения копий в уголовном производстве для осужденных. Они вынуждены зря направлять многочисленные запросы, поскольку не имеют возможности ни самостоятельно сделать копи процессуальных документов, ни получить их путем почтовой связи. Часто их запросы остаются без ответа или предоставляют короткие однотипные отказы. Формальная процедура каждый раз лишает людей права на индивидуальную жалобу в Европейский суд по правам человека, которое гарантировано Европейской конвенцией.

«Ратифицировав этот международный договор, Украина взяла на себя ряд обязанностей, но уже в течение десятков лет «добросовестно» нарушает его нормы. Только благодаря систематическим обращением юристов в Европейский суд по правам человека с аналогичными жалобами, государственная власть начинает «замечать» раньше «незаметные» нарушения. Возможно, однажды Украина наконец изменит действующее законодательство и исправит и эту ошибку …», — отмечают в ХПГ.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone