Генпрокуратура давит на Общественный совет добродетели

Обыск у активиста Николая Сидоркина, который проводит ГПУ, – это давление на проект «Prosud», пишущий о дорогом имуществе и машинах украинских судей, а также на Общественный совет добродетели.

Об этом «Украинской правде» сообщила пресс-секретарь общественной организации «Автомайдан» Екатерина Бутко, комментируя информацию об обысках в связи с якобы слежкой за главой Голосеевского суда Еленой Первушиной.

Она связывает обыск у Николая Сидоркина с расследованием, которое Автомайдан проводил в рамках проекта «Prosud». Кроме того, Бутко предположила, что или жалоба или постановление могли быть приняты «задним числом».

«Недавно у нас появилась информация, что судья Первушина ездит на незадекларированном автомобиле. И поэтому мы решили проверить этот факт», – рассказала она.

«Неделю назад, именно неделю назад утром Николай действительно под судом ожидал в своей машине «Форд» приезда Первушиной, чтобы проверить, ездит ли она на незадекларированном авто», – рассказала Бутко.

«Машина «Шкода», указанная в решении суда, нам не известна и не имеет никакого отношения ни к проекту «Prosud», ни к Автомайдану», – добавила она.

На вопрос, каким же образом следователи узнали, к кому идти с обыском, Бутко предположила:

«Судья, очевидно, увидела камеру, из машины не вышла и сразу поехала. Но она могла сфотографировать Колину машину, так его и нашли. Но почему в решении суда, с которым пришли с обыском, указана другая машина, непонятно. Кроме того, сама судья подала жалобу 20 октября и указала, что за ней якобы следили 19 октября, а Коля был под судом лишь неделю назад», – подчеркнула Бутко.

«Мы считаем, что это давление на наш проект. Более того, 5 человек от Автомайдана делегированы в Совет добродетели. Они должны проверять информацию о судьях. Поэтому этот обыск можно рассматривать и как давление на Совет добродетели», – добавила Бутко.

Напомним, утром в четверг к активисту Автомайдана Николаю Сидоркину пришли с обыском. Разрешение на обыск дал Печерский райсуд по жалобе председателя Голосеевского суда Елены Первушиной.

В жалобе от 20 октября 2016 года она указывала, что на нее и судей, которые принимают процессуальные решения по делу Януковича, Клименко и Курченко, неизвестные люди оказывают давление тем, что ходят на заседания в качестве слушателей. А также тем, что 19 октября за ней следили из машины «Шкода» в течение 30 минут.

Сообщается, что у Николая Сидоркина машина марки «Форд» с другими госномерами.

Кроме того, в решении суда, разрешающем обыск, указывается, что в Сидоркина ищут документы, подтверждающие связь автомайдановца с 4 подозреваемыми лицами с фамилией Куксы. Это дело называют делом Клименко-Курченко. Ее ведет Главная военная прокуратура ГПУ.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone