ГПУ игнорирует постановление суда о расследовании действий должностных лиц МВД

Генпрокуратура проигнорировала решение Печерского райсуда Киева, которое обязывает зарегистрировать производство и начать досудебное расследование относительно действий советника главы МВД А. Геращенко и пресс-секретаря полиции Киевской области Н. Жуковича.

Об этом сообщила Марина Паринова — адвокат пострадавшего от выстрелов народного депутата Сергея Пашинского Вячеслава Химикуса, передает «Закон и Бизнес».

«Генеральная прокуратура Украины проигнорировала решение Печерского районного суда г. Киева от 16 января 2017 г. Напомню, суд обязал ГПУ внести в ЕРДР сведения из заявления В. Химикуса о совершении преступления должностными лицами МВД и Нацполиции —А. Геращенко и Н.Жуковичем по признакам ст. 343 УК Украины. Невыполнение ГПУ решение суда свидетельствует о том, что власть покрывает стрелялявшего депутата и его соратников, а также использует избирательный подход в вопросе привлечения к уголовной ответственности», —написала адвокат в Facebook.

Ранее Генеральная прокуратура Украины отказала пострадавшему от выстрелов народного депутата Сергея Пашинского Вячеславу Химикусу в статусе потерпевшего.

Напомним, 31 декабря 2016 года на дороге под Васильковом Киевской области авто депутата чуть не врезалось в автобус, который якобы стоял без габаритных огней. Нардеп сделал замечание, после чего завязалась словесная перепалка С. Пашинский из пистолета «Глок-19» ранил в ногу 38-летнего В. Химикуса, который ударил его по голове бутылкой. Кроме Пашинского и Химикуса на месте происшествия присутствовали также жена нардепа и водитель автобуса.

Версии произошедшего у сторон конфликта сильно расходятся, однако прокуратура расследует только хулиганство, совершенное против нардепа и его жены группой лиц (уголовное производство по ч. 2 ст. 296 УК было открыто на основании заявления С. Пашинского в день инцидента). А в МВД еще до проведения расследования фактически заявили о невиновности нардепа.

В. Химикус также подал заявление по факту применения огнестрельного оружия. Однако эта информация не была внесена в ЕРДР.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone