Институт прописки несовременный и потенциально коррупционный – эксперты

В Украине до сих пор неэффективно работает механизм регистрации места жительства. Несмотря на принятие закона «О свободе передвижения и свободном выборе места жительства», в Украине действуют двойные стандарты во взаимодействии человека с государством, что создает скорее ограничения и преграды, чем возможности.

Это отметили эксперты, представляя результаты качественного социологического исследования CEDOS, которое определяет масштаб проблемы с местом регистрации проживания.

«Исследование дало нам понять, что тяжелая, неповоротливая система регистрации места жительства (в народе – «прописка») уже длительное время не отвечает современным потребностям населения Украины и не готова к гибкому реагированию на современные вызовы, такие как высокая мобильность граждан внутри страны. Непрозрачность этой системы приводит к двум серьезным последствиям – большой люфт для образования коррупционных схем и появление негосударственных альтернативных сервисов, которые должно было бы предоставлять государство. И это только верхушка айсберга проблемы, которой пропитались почти все сферы государственного управления», – говорит Людмила Янкина, руководитель проекта Центра информации о правах человека.

По словам Александры Слободян, аналитика центра CEDOS, в Украине нет полной статистической информации о миграционных процессах внутри страны.

Государственная служба статистики приводит такие данные: в 2014 году 485 тысяч человек в пределах страны сменили место своей регистрации. Более того, данные государственной статистики говорят, что в течение 2014–2015 годов доля населения, которая мигрирует в пределах страны, уменьшилась.

«Это удивительно, потому что мы знаем о большом контингенте внутренне перемещенных лиц. Статистика так показывает, потому что переселенцы зарегистрированы на территории Донецкой и Луганской областей», – говорит Александра Слободян. Она объясняет, институт регистрации необходимо реформировать, потому что, например, на основе размещения населения на определенных территориальных единицах делаются оценки по распределению расходов.

«Когда мы посмотрим на распределение расходов из бюджетов, то увидим, что за счет местных бюджетов в основном финансируются здравоохранение, образование, социальная защита и социальное обеспечение. Это те сферы, которые касаются всего населения», – говорит аналитик.

«Большая часть сотрудников Центра информации о правах человека живут в одном месте, а зарегистрированы в другом. Поэтому они лишены по месту фактического проживания многих административных, экономических и социальных прав», – приводит пример председатель правления Центра информации о правах человека Татьяна Печончик.

По словам Анастасии Фитисовой, аналитика центра CEDOS, исследование выявило несколько причин, почему действующая модель регистрации не является эффективной.

«Во-первых, процедура регистрации – очень сложная. Люди, которые и так избегают взаимодействий с государством из-за отсутствия клиентоориентированного подхода, сталкиваются с рядом вызовов при регистрации: собрать кучу документов, привести владельца. Фактически, лицо должно доказать регистратору, что оно имеет право зарегистрироваться в этом помещении. Вторая причина – аренда жилья. Существует огромный рынок теневой аренды, соответственно никто не подписывает с арендаторами официальные договоры. Некоторые владельцы боятся, что, прописав у себя чужого человека, они могут быть лишены права собственности на жилье. Некоторые просто не хотят платить налоги с полученных от аренды доходов», – говорит експертка.

Регистрация также влияет на участие украинцев в выборах. Люди, которые не имеют регистрации вообще, не могут принимать участие в выборах. А те украинцы, которые живут не по месту регистрации, могут принимать участие в президентских и парламентских выборах, но не могут голосовать на местных.

«На прошлых местных выборах было очень много критики относительно низкой явки. Только около трети избирателей пришли проголосовать за местную власть. Но давайте посмотрим на причины этого процесса. Если в Киеве я, например, живу уже 16 лет и имела определенное время регистрацию в Ровенской области, то я абсолютно оторвана от этого региона. Я не знаю, какая там местная власть, у меня нет никакой мотивации ехать туда голосовать. Но я лишена права голоса в Киеве», – объясняет правозащитница Татьяна Печончик.

Эксперты также напоминают, что потребность изменения места регистрации возникает в разных случаях: при образовательной внутренней миграции, при аренде или покупке жилья, вступлении в наследство, поселении в общежитие, проживании у знакомых, заключении или расторжении брака и тому подобное.

Вопрос регистрации граждан – это проблема не только украинцев, но и проблема государства, считает эксперт Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук.

«Наше государство не обладает корректными реестрами жителей. Оно не знает, где искать человека, если нужно искать преступника или вручить повестку», – говорит он.

По его словам, бывают патовые ситуации с регистрацией. В качестве примера он приводит историю военнослужащего, который обратился в Центр политико-правовых реформ.

«Мужчина вышел на пенсию и был на квартирном учете в воинской части. Он потерял право там проживания. Его вся семья зарегистрирована у родственников, но родственники не хотят его регистрировать, и он спрашивает «Где и как мне быть?» Наше государство обязывает людей регистрироваться, но эта регистрация привязана к праву собственности на жилье, праву аренды или согласия собственников. Если государство не гарантирует нам жилья, то оно не должно обязывать регистрировать», – считает Виктор Тимощук.

Он убежден, что регистрация – это право человека и поэтому нужно отказаться от административной ответственности.

«Человек может отказаться от регистрации, тогда он не будет участвовать в выборах и не воспользуется другими правами. Но мы не можем его штрафовать», – говорит эксперт.

Специалисты считают, что есть два пути совершенствования системы регистрации места жительства.

Первый заключается в том, чтобы отделить административные услуги и права от регистрации места жительства. Это требует реформ в области здравоохранения, избирательном законодательстве, налоговой сфере и социальном обеспечении.

Второй путь предполагает упрощение процедуры регистрации и создания стимулов для регистрации фактического проживания. Эта стратегия требует ускорения паспортной реформы, наполнения Единого демографического реестра, распространение электронного управления на уровень административных услуг и введение возможности зарегистрироваться по месту жизненных интересов.

Виктор Тимощук считает, что в Украине достаточно ввести уведомительный способ регистрации как в Польше, Германии или в балтийских странах.

«Человек подает заявление, в котором он указывает фамилию и имя владельца. В украинских условиях я бы сбалансировал этот механизм еще и с большим административным штрафом. Если человек обманывает государство с местом регистрации, то он должен уплатить большой штраф», – говорит он.

Планируется до начала нового года провести экспертную поездку по городам Украины, чтобы подискутировать и привлечь экспертов к сотрудничеству. После этого планируется разрабатывать законопроект, который должен улучшить механизм регистрации места жительства.

«Без системы регистрации места регистрации не произойдет ни одна реформа, в середине которой есть регистрация. Не будет без этого в Украине надлежащей паспортной реформы, как и децентрализации. Эти вещи должны работать синхронно», – говорит Людмила Янкина и призывает все заинтересованные стороны к конструктивному сотрудничеству.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone