Итоги аттестации полицейских не соответствуют действительности – эксперты

Обнародованные руководством Национальной полиции результаты аттестации полицейских не соответствуют действительности, поскольку большинство уволенных после аттестации руководителей или восстанавливаются через суд, или меняют должности на службе.

Об этом в комментарии изданию РБК-Украина заявил Павел Кащук, один из организаторов волонтерского объединения Combat-ua, которое участвовало в комиссиях по аттестации.

Он утверждает, что уже на этапе юридического оформления реформы были сделаны уступки старой системе. Бывшие милиционеры воспользовались плохо прописанными нормами приказа и массово восстанавливаются через суды на прежние должности.

Кащук считает, что устранить эти лазейки в нормативных документах было легко, но на просьбы активистов никто не реагировал, и он прямо называет это саботажем аттестации властью.

Он утверждает, что в комиссии специально заводили «карманные» организации, которые только одобряли все решения участников от полиции.

«Те цифры, которые сейчас называются, к реальности не имеют никакого отношения: эти 26% уволенных начальников или восстанавливаются, или меняют свои должности на службе. Но они все равно остаются надзирателями у своих бывших кормушек: проституции, «крышевания», наркотиков», – говорит Кащук.

Единственным вариантом выхода из ситуации активист называет запуск новой переаттестации, но уже с учетом прежних ошибок.

«Но на этот шаг никто не идет, потому что деньги западных партнеров распилены, перед ними отчитались о якобы успехе реформы и сейчас никто не осмелится сказать, что это – ерунда, и все надо делать заново», – говорит он.

В свою очередь член правления Центра политико-правовых реформ Александр Банчук отмечает, что много новаторских пунктов принятого закона так и не заработали, поскольку МВД сознательно не вводило их в действие, не приняло необходимых положений и приказов для их запуска.

Так, по его словам, работу полиции должны были оценивать не по статистике раскрываемости преступлений, а, измеряя уровень доверия к ней в определенном городе. Эти измерения должны были проводить независимые социологические службы. В то же время порядок проведения опросов МВД так и не выпустило, и никто по этому принципу работу полиции не оценивает.

Кроме того, осталась возможность ручного управления полицейскими.

«С каждым полицейским должны быть подписаны контракты на определенный срок, чтобы обеспечить стабильность работы работника независимо от того, кто находится у власти. Например, с руководителем Нацполиции подобное трудовое соглашение должно подписываться сроком на пять лет. Но форму этого договора в МВД до сих пор не утвердили, и никто никаких трудовых контрактов не подписывает, тем самым продавливая лояльность полицейских к власти», – говорит Банчук.

Также одним из самых больших недостатков эксперт назвал отсутствие запуска полноценной работы полицейских комиссий. Таких комиссий по всей Украине должно появиться 650, но их создали только в каждом областном центре. Именно члены таких комиссий, в которые входили бы представители общественности, должны были через конкурс набирать новых сотрудников, в том числе и на руководящие должности.

Эксперт напомнил о недавнем конфликте в Черкассах, где активисты протестовали против назначения новым руководителем Главного управления Национальной полиции Черкасской области Валерия Лютого, который ранее возглавлял полицию в Кривом Роге и не прошел переаттестацию.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone