Из-за бездействия власти трое детей на линии разграничения лишены социальной защиты и поддержки

Представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина обратилась к заместителю Министра социальной политики Украины по вопросам европейской интеграции Сергею Устименко с требованием безотлагательно принять меры по выявлению семей, в которых воспитываются дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, которые находятся на линии разграничения, и обеспечить их социальную защиту.

Об этом Центру информации о правах человека сообщили в офисе Уполномоченного.

Как известно, Уполномоченным осуществляется постоянный мониторинг состояния соблюдения прав ребенка в Украине, в частности, права на образование детей, проживающих в зоне проведения антитеррористической операции.

Так, в ходе осуществления такого мониторинга была выявлена семья Д., в которой воспитываются трое детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, под опекой. Семья проживает в поселке Жованка (Бахмутский район Донецкой области), которое находится на линии разграничения.

«Мы установили, что о семье опекуна не было известно местной службе по делам детей. Дети более двух лет были лишены социальной защиты и поддержки», – отмечается в письме представителя Уполномоченного.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone