Из-за коммунальных долгов 20 переселенцев могут выгнать из центра проживания

Под угрозой выселения из центра компактного поселения в Волчанском районе Харьковской области оказались 20 переселенцев из Горловки, Дебальцево и Донецка.

Об этом говорится в публикации Харьковской правозащитной группы.

Согласно публикации, 20 августа 2015 решением сессии Волчанского районного совета дано согласие на временное безвозмездное проживание ВПО в помещении общежития бывшей Волчанского общеобразовательной школы-интерната. Для проживания переселенцам отвели лишь второй этаж двухэтажного здания. Первый этаж пустой.

1 сентября 2015 было заключено соглашение между Волчанской районной администрацией и проживающими в общежитии переселенцами о возмещении расходов в последние за фактически потребленные электроэнергию, отопление и другие коммунальные услуги.

Однако при составлении договора никто из представителей районной администрации не сообщил семьи переселенцев о том, что им придется платить не только фактически потребленные каждой семьей электричество и отопление, но еще и те расходы ресурсов, которые идут на отопление первого этажа пустых помещений.

В результате такой сделки счета за потребленное отопление стали исчисляться неожиданно неподъемными для беженцев суммами. Так в зимние месяцы счета переваливали за полтора, две тысячи гривен в месяц только за отопление.

Существенная часть семей съехала буквально сразу. Оплачивать аренду съемной квартиры не дороже за такое «бесплатное» жилье. 20 переселенцев остались в общежитии до сих пор. Преимущественно это одинокие пожилые пенсионеры или социально незащищенные категории граждан.

В рамках выполнения проекта «Социально-правовая защита, жизнеобеспечения и экстренная поддержка пострадавших от конфликта групп населения юго-востока Украины» при поддержке Датского Совета по правам беженцев в Украине, юристы Харьковской правозащитной группы Игорь Сосонский и Павел Шваб пытались выяснить юридическую причину, по которой руководство района отказывается идти навстречу людям.

21 июля юристы ХПГ в рабочем порядке встретились с председателем районного совета Анатолием Степанцем и его заместителями.

«Когда было принято решение заселять людей в это здание, перед ними обозначили существующую проблему: невозможно отрезать первый нежилой этаж от второго жилого. Соответственно, придется платить за оба. У каждого тогда был выбор: либо съехать на съемное жилье, либо платить начисленные коммунальные платежи. Заезжают люди с разными финансовыми возможностями. Для тех, кто не может оплатить счета полностью, субсидия. Пусть оформляют. Тем более, что все до единого ВПО нашего района получают переселенческие выплаты. У района нет возможности платить коммунальные долги. Но и на улицу мы ни одного человека за последние два года не выгнали», — заявил юристам Степанец.

Татьяна Евгеньевна, переселенка из Горловки, в свою очередь, говорит, что в райгосадминистрации ни разу не дали ознакомиться с обоснованностью тарифов, по которым начисляются долги жителям общежития. Из месяца в месяц сумма становится все больше. Пенсии в 1200 гривен физически не хватает для того, чтобы оплатить счета. А о проблемах переселенцев глава района даже слышать ничего не хочет.

«Итак, замкнутый круг. Юристы Харьковской правозащитной группы приняли этот вопрос на контроль. Поэтому, чем все это закончится пока говорить сложно. Однако остается надеяться, что благодаря специалистам ХПГ вопрос оплаты переселенцами коммунальных счетов за «бесплатное» жилье тронется с мертвой точки», — отмечают в ХПГ.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone