Из-за ошибки Верховной Рады налоговая милиция находится вне закона – эксперты

Согласно принятому 21 декабря 2016 года Закону № 1797-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине», с 1 января 2017 года статус налоговой милиции находится вне закона.

Об этом говорится в заявлении Реанимационного пакета реформ.

Эксперты РПР по вопросам налоговой и бюджетной политики при анализе данного закона отметили, что пункт 134 раздела I исключает из текста Налогового кодекса Главу XVIII-2 о налоговой милиции.

Сам закон № 1797-VIII вступает в силу с 1 января 2017 года, за исключением некоторых его положений. Одно из исключений – пункт 133 Раздела I, который вступает в силу со дня вступления в силу нового закона о финансовой полиции, но который регулирует другие вопросы.

Эксперты отмечают, что таким образом было допущено неправильную нумерацию пунктов, в результате которой вместо отсрочки вступления в силу пункта 134 Раздела I предусмотрено, что откладывается вступление в силу пункта 133 указанного раздела. Как следствие, в действующем Налоговом кодексе Украины отсутствуют положения, которые бы определяли структуру, задачи, функции и полномочия органов налоговой милиции, правовой статус ее сотрудников.

В РПР отмечают, что эта ситуация уже не может быть изменена путем внесения каких-либо поправок или разъяснений. Именно поэтому эксперты убеждены, что Верховная Рада безотлагательно должна обеспечить доработку, рассмотрение и принятие законопроекта о финансовой полиции – новом органе, сотрудники которого будут отобраны путем проведения прозрачного конкурса, будут иметь достойные зарплаты и выполнять аналитические функции.

Эксперты также отмечают, что отсутствие такого органа, как налоговая милиция, за несколько месяцев до принятия закона о финансовой полиции не несет угроз разбалансировки государственных финансов, поскольку дополнительные доходы бюджета, полученные благодаря налоговой милиции не покрывают даже стоимости содержания этого органа. А плательщики должны осознавать, что любые преступления, совершенные ими в период создания финансовой полиции, будут расследованы ею по завершению этого процесса.

Вместе с тем, общественность отмечает неприемлемость рассмотрения и принятия таких важных проектов без надлежащего обсуждения. Эксперты по вопросам налоговой и бюджетной политики РПР готовы обеспечить площадку для дискуссии и выработки оптимальной для всех заинтересованных сторон редакции соответствующего законопроекта.

«Ошибочно или сознательно, но в Украине сложилась ситуация, что налоговая милиция оказалась «вне закона», и если с 1 января штатные сотрудники этого органа будут совершать процессуальные действия, следует признавать их незаконными в судах, а полученные доказательства недопустимыми. Считаю, что правки Закона № 1797-VIII в этой части не будут эффективными. Единственный выход, который обеспечит качественное реформирование налоговой милиции, – это принять новый закон «О финансовой полиции»», – говорит эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук в комментарии газете «День».

Тем не менее, за подписью Председателя Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной было предоставлено письмо с разъяснениями, в котором утверждается, что раздел XVIII2 «Налоговая милиция» все еще действует, несмотря на многочисленные выводы специалистов по налоговому законодательству, утверждающих обратное.

Однако, по словам первого заместителя председателя Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Андрея Журжия, комитет не рассматривал данный вопрос.

«Собственно, народные депутаты, члены Комитета, в этом году еще не собирались на совместные заседания, а потому эта позиция выражена исключительно самой Ниной Петровной», – говорит Журжий.

Более того, по его мнению, «Верховная Рада Украины при принятии закона с формально-юридической точки зрения голосует за отсрочку вступления в силу конкретными пунктами, а не отсрочку вступления в силу относительно того, чего эти пункты касаются».

Также стало известно, что Министерство финансов подало на рассмотрение Кабинета министров новый законопроект о создании аналитической службы расследований – финансовой полиции.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone