Изменения в закон о заочном осуждении ограничивают права всех украинцев – эксперт

Подписанный 11 апреля президентом Закон «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно усовершенствования механизмов обеспечения задач уголовного судопроизводства» ограничивает права всех украинцев.

Об этом в комментарии Центру информации о правах человека сообщил эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук.

«Под прикрытием необходимости осуждения Януковича и Ко, президент подписал закон об усовершенствовании процедуры заочного осуждения. Однако этот закон будет касаться не только экс-президента-беглеца, но и каждого из нас. Порошенко снова не прислушался к требованиям общественности о необходимости ветирования этого закона», – пишет Банчук.

По его словам, закон ограничивает конституционные права граждан, противоречит стандартам, закрепленным в Европейской конвенции по правам человека, и основам производства, гарантированным Уголовным процессуальным кодексом.

В частности, эксперт указывает на нарушение права на защиту и разумные сроки производства из-за исключения времени на ознакомление с материалами производства из общего срока досудебного расследования (статья 219 УПК).

Согласно принятым изменениям, органы расследования не ограничиваются в сроках и порядке предоставления защите материалов производства, что создает для них возможности для существенных злоупотреблений – искусственного растягивания времени для предоставления указанных материалов на месяцы или годы. Все это неопределенное время лицо будет находиться в статусе подозреваемого, к нему могут применяться меры обеспечения производства (арест имущества, отстранение от должности, ограничение специального права), а также меры, не связанные с содержанием под стражей (домашний арест, ношение электронного браслета, запрет выезда за пределы места проживания, изъятие загранпаспорта и т.д.).

Банчук отмечает, что ознакомление с материалами становится фактически отдельным этапом производства – между досудебным и судебным производствами, во время которого не определена фактическая возможность осуществления стороной обвинения любых процессуальных действий, ограничивающих права человека.

Кроме того, по словам эксперта, в принятых изменениях заложены и нарушения прав потерпевших. Речь идет о заключении сделок о признании виновности по делам с особо тяжкими преступлениями, в том числе теми, где есть пострадавшие (статья 469 УПК). Подобная практика отсутствует в странах Европы. Так органы расследования получат возможность с целью повышения показателей раскрываемости преступлений требовать у подозреваемых признание, запугивая в случае отказа пожизненным заключением. Для быстрого направления производства с соглашением в суд есть большой риск давления на потерпевших, чтобы получить от них разрешение на заключение соглашения, и пренебрежением их правами на возмещение убытков. А возможность заключения соглашений во всех без исключения процессах об особо тяжких преступлениях позволит подозреваемым в совершении террористических актов получить возможность для смягчения своей ответственности.

И наконец, отсутствие в переходных положениях закона правил применения его новелл к имеющимся в настоящее время уголовным производствам нарушает принцип юридической определенности как составляющей верховенства права.

Эксперт отмечает, что в случае вступления в силу новых изменений останется нерешенным вопрос о возможности применения правил об ознакомлении с материалами производства, расчета срока расследования и заключения соглашений о признании виновности в уголовных производствах, которые начались до принятия закона и продлятся после вступления в силу.

«А самое главное, что указанные положения не касаются заочного уголовного производства, усовершенствование которого было задачей этого закона», – заключает Банчук.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone