Кабмин назначил Князева главой Нацполиции

Кабинет министров назначил генерала полиции Сергея Князева руководителем Национальной полиции Украины.

Такое решение правительство приняло в среду, передает Правительственный портал.

Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что состоялся консультативный конкурс по отбору кандидатов на голову Нацполиции. Согласно закону, министр внутренних дел вносит предложения премьер-министру, а премьер-министр вносит представление на кандидатуру руководителя Национальной полиции Украины.

«Сергей Николаевич всю жизнь в уголовном розыске, на передовой борьбы с преступностью. Важно, чтобы кандидат на должность Национальной полиции Украины знал не по разговорами, что такое уголовный розыск, преступность, задержания, понимает, как нужно выстраивать эту работу. Это является чрезвычайно важно фактором», – отметил Гройсман.

«Сергей Князев имеет многолетний опыт работы в уголовном розыске, прошел путь от оперуполномоченного Белой Церкви к руководителю криминальной полиции Киевской области, за последние три года Князев успешно руководил областными управления Закарпатской, Ровенской областей, был первым заместителем в Донецкой области», – добавил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Он добавил, что Князев имеет также боевой опыт в зоне АТО.

Князев, выступая на заседании правительства, сказал, что «непримиримая борьба с преступностью и продолжение реформ – это основной девиз и основные задачи», которые будут возложены перед ним и более стотысячным коллективом.

Как известно, ранее на рассмотрение министра внутренних дел Украины Арсена Авакова члены Консультативной комиссии подали кандидатуры Константина Бушуева, Андрея Вишневского и Сергея Князева.

Правозащитники скептически прокомментировали назначение Князева головой Нацполиции.

«Выбор был очевиден, Аваков и его близкие любят говорить об «управляемости» системы, забывая сказать, что важна управляемость ним лично. 2. Что бы там ни говорили члены комиссии по отбору – этот кандидат рекомендован ними и они разделяют с министром ответственность за его назначение.И немного своего мнения – считаю, что конкурс в таком виде является неприемлемым, члены Комиссии не представляли общественность и не были ею делегированы, процедуры и критерии не были прозрачными», – написал Денис Кобзин, правозащитник, директор Харьковского института социальных исследований.

«Итак, Князев. Опер. Мент. Худший из тройки, выбранной «конклавом». О реформе можно забыть. Конечно, что-то косметическое будет делаться, но это будет имитация. Права человека для полиции вновь станут смешными словами и занозой в одном месте. Князев – это некий экс-министр Могилев, только не наглый. Аваков обманул всех как котят!», – пишет в Фейсбуке правозащитник, юрист, член рабочей группы по реформированию органов правопорядка РПР Михаил Каменев.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone