Кабмин предлагает забирать «необоснованные» активы до приговора суда

Правительство предлагает ввести институт взыскания в доход государства необоснованных активов до окончания уголовного производства, во время которого и были обнаружены такие активы.

Соответствующий законопроект о внесении изменений к некоторые законодательные акты Украины относительно механизма взыскания необоснованных активов в пользу государства в порядке гражданского судопроизводства №5577 зарегистрирован в Верховной Раде 22 декабря, передает «Закон и Бизнес».

Документом предлагается предусмотреть, что взыскание необоснованных активов в доход государства до окончания уголовного производства осуществляется по результатам рассмотрения искового заявления Генерального прокурора Украины (исполняющего обязанности Генерального прокурора Украины) или заместителя Генерального прокурора Украины – руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Проектом уточняется, что взыскивать можно будет денежные средства, ценные бумаги, платежные документы, банковские металлы и драгоценные камни, если их стоимость превышает одну тысячу размеров минимальной заработной платы. Согласно принятому Радой Госбюджету-2017, такой размер составит 3,2 млн гривен.

«В отличие от объектов специальной конфискации, объектами взыскания необоснованных активов является имущество, которое не имеет непосредственной связи с преступлением, в ходе расследования которого оно выявлено. При этом, в отличие от конфискации, взыскании необоснованных активов не является санкцией за совершение правонарушения», — указано в пояснительной записке к законопроекту.

Процедуру взыскания необоснованных активов проектом предлагается установить в Гражданском процессуальном кодексе Украины с применением общих принципов гражданского судопроизводства и особенностей, предусмотренных отдельной главой настоящего кодекса.

Проектом Закона предлагается предусмотреть две стадии рассмотрения дела о взыскании необоснованных активов в доход государства: предварительное судебное заседание и рассмотрение дела по существу. На каждой из этих стадий судом будут решаться различные вопросы, от которых будет зависеть ход судебного рассмотрения дела.

«В частности, ответчик, который является подозреваемым в уголовном производстве, должен доказать наличие у него права собственности на активы, указанные в исковом заявлении прокурора, правомерность оснований возникновения права собственности на такие активы у ответчика, а также правомерность происхождения имущественных прав ответчика на блага, в частности, денежные средства, за счет которых ответчиком были приобретены активы, указанные в исковом заявлении прокурора», — уточняется в пояснении к проекту Закона.

Указанные дела предлагается поручить рассматривать апелляционным судам в срок не более трех месяцев. Решение апелляционного суда может быть обжаловано в Высшем специализированном суде по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Кроме того, проектом Закона предлагается освободить органы прокуратуры от уплаты судебного сбора при подаче иска в суд о взыскании необоснованных активов в доход государства до окончания уголовного производства.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone