Кабмин разработал изменения в Налоговый кодекс

Налоговая реформа от Министерства финансов зарегистрирована в Верховной Раде. Ведомство хочет перебрать на себя функции ведения реестров, а проводить проверки будут областные налоговые, а не районные. Кроме того, налоговую милицию заменит финансовая полиция.

Кабмин зарегистрировал в парламенте проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно улучшения инвестиционного климата в Украине)» (№5368).

В частности, согласно документу администрирование всех баз данных передается от Государственной фискальной службы к Минфину, вводится полноценный электронный кабинет плательщика налогов, устанавливается понятие «уполномоченное лицо контролирующего органа». Предполагается, что контрольно-проверочной работы будут осуществляться на областном уровне, а районные налоговые инспекции выполняют исключительно сервисные функции.

Проектом вводится единый публичный Реестр заявлений на бюджетное возмещение налога на добавленную стоимость. Также предусмотрено публичный временный Реестр заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения, поданных до 1 февраля 2016 года, и по которым по состоянию на 1 января 2017 года НДС не возвращено. Исключается отмена налогового кредита, если налоговая накладная/расчет корректировки к ней зарегистрирован после 1 июля 2017 года. Также документ предусматривает ликвидацию налоговой милиции и создание нового органа – финансовой полиции, деятельность которого будет регламентироваться отдельным законом.

 

Источник: Закон и бизнес

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone