Как переселенцам получить биометрический загранпаспорт – ответ миграционной службы

Украинским законодательством не предусмотрена отдельная процедура для оформления заграничного паспорта для внутренне перемещенных лиц.

Об этом сообщила Государственная миграционная служба Украины (ГМС) в ответе на запрос издания «ОстроВ».

«Законодательством не предусмотрено предоставление дополнительных документов и особой процедуры оформления паспорта гражданина Украины для выезда за границу для внутренне перемещенных лиц», – сказано в ответе на запрос.

В Государственной миграционной службе также отметили, что выдача паспорта для выезда за границу гражданам (в том числе получения оцифрованных отпечатков пальцев рук) осуществляется территориальными органами или подразделениями ГМС независимо от места жительства гражданина.

Для оформления заграничного паспорта необходимо подать следующие документы:

1) заявление-анкету;

2) паспорт гражданина Украины (для лиц, достигших шестнадцатилетнего возраста)

3) свидетельство о рождении (в случае оформления паспорта для выезда за границу впервые лицу, не достигшему шестнадцатилетнего возраста);

4) соответствующие документы с отметкой банка об осуществлении установленных законодательством платежей (консульского сбора) или оригинал и копию документа об освобождении от таких платежей (консульского сбора);

5) заявление об отказе получать паспорт для выезда за границу, в который имплантирован бесконтактный электронный носитель, или об отказе от внесения информации в такого носителя (в случае необходимости).

6) в случае оформления паспорта лицу, не достигшим двенадцатилетнего возраста, или лицу, который не может передвигаться самостоятельно в связи с длительным расстройством здоровья, что подтверждается соответствующей справкой лечебного учреждения, может быть подано две цветные фотографии размером 3,5 х 4,5 сантиметра и одну фотографию размером 10 х 15 сантиметров для внесения оцифрованного изображения лица путем сканирования.

Как известно, в случае получения Украиной безвизового режима с ЕС, въезд в европейские страны по этой процедуре может быть только с биометрическим паспортом.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone