Как переселенцам получить льготное жилье и землю — анализ правозащитников

В общественную приемную Харьковской правозащитной группы обратилась переселенка с временно оккупированного Луганска Карина с вопросом о льготном приобретении жилья для внутренне перемещенных лиц.

права переселенцев, жилья

Из Луганска Карина уехала еще в июне 2014 года и ее единственная недвижимость осталась на неподконтрольной территории.

«Я не знаю, гарантирует ли мне государство ту или иную компенсацию за все то, от чего пришлось отказаться в пользу того же государства. Особенно интересен вопрос льготного приобретения жилья для таких, как я«, — говорит Карина.

В Харьковской правозащитной группе попытались разобраться, какие виды помощи и льготы для вынужденных переселенцев закреплены законодательно и как их получить на практике.

Комментарий о выделении жилья взамен на то, что осталось на оккупированной территории дает юрист Харьковской правозащитной группы Игорь Сосонский.

Что «гарантирует» государство. Согласно комплексной государственной программе по поддержке переселенцев (утверждена постановлением Кабмина от 16 декабря 2015 № 1094), одной из задач на 2016-2017 год является обеспечение права внутренне перемещенных лиц на жилье.

В частности, планируется создание реестра объектов недвижимости (незавершенного строительства, брошенных жилых домов, коттеджных поселков и т. д., модульных зданий для временного проживания), наработка моделей предоставления их в аренду на льготных условиях, а также создание социального жилищного фонда в городах (общежитиях) для предоставления в аренду переселенным гражданам на льготных условиях.

Государство обязано предоставлять переселенцам бесплатное жилье во временное пользование (оплачиваются только коммунальные услуги). Однако решать эту проблему на практике могут только местные власти, которые должны формировать специальный фонд жилья (санатории, дома отдыха, гостиницы, общежития и т. д.), где могут жить переселенцы. Но, исходя из реальной практики, эта норма закона практически не выполняется. Местные органы власти ссылаются на отсутствие свободного жилья и советуют обращаться в общественные и благотворительные организации. А если и выполняется, то переселенцам в результате насчитывают абсолютно нереальные суммы для оплаты коммунальных платежей. Не редкость, когда переселенцам приходится оплачивать и долги коммунального заведения (санатория например), которые были «нажитые» задолго до заселения туда ВПЛ. Такой случай был зафиксирован нашими юристами в городе Волчанск Харьковской области.

Нередки случаи, когда переселенца, который дозвонился до «горячей линии» Министерства соцполитики с просьбой помочь с поселением, перенаправляют на волонтеров или общественных организаций с простым ответом: «Там Вам точно помогут!»

Сайт Минсоцполитики дает ссылки по «Информации о наличии свободных мест для размещения», где есть интерактивная карта Украины с информацией о том, сколько есть свободных мест в каждой из областей для бесплатного или льготного поселения. Возникает только вопрос, как этим воспользоваться и куда обратиться.

Ответ очевиден: переселенцам, которые хотят воспользоваться данным государством правом на бесплатное жилье в том же государстве нет смысла искать. Иногда, по словам ВПЛ, которые к нам обращаются, им предлагают места в модульных городах, но с предупреждением, что спать придется только на втором ярусе (двухъярусные кровати) и в восьмиместных номерах.

Вторая часть государственных гарантий касается права на земельный участок для тех, кто выехал из оккупированной территории. В большинстве случаев — уехал навсегда.

«Местные государственные администрации в пределах своих полномочий обеспечивают приобретение в соответствии с законодательством внутренне перемещенным лицам по месту их фактического нахождения прав на земельный участок из земель государственной собственности», — говорится в законе «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц».

В то же время, согласно ст.121 Земельного Кодекса Украины, каждый гражданин Украины (в том числе и внутренне перемещенные лица) имеет право на получение бесплатного земельного участка: Для ведения личного сельского хозяйства — до 2 га земли; для ведения садоводства — до 0,12 га земли; для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений:

1) в селах — до 0,25 га земли,

2) в поселках — до 0,15 га земли,

3) в городах — до 0,10 га земли;

— Для индивидуального дачного строительства — до 0,10 га земли,

— Для строительства гаража — до 0,01 га земли,

— Для ведения фермерского хозяйства (в размере земельной доли (пая) определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство).

Передача земельных участков бесплатно в собственность граждан проводится один раз по каждому виду использования, то есть каждый имеет право на получение и приватизацию шести земельных участков различного целевого назначения. Законом не обусловлена ​​необходимость получения земельного участка именно по месту жительства, поэтому получить участок земли можно в любой области Украины.

Для тех, кто все же решился идти по пути отстаивания своих прав, последовательность такая. Для начала необходимо выбрать желаемый участок земли, чтобы просмотреть его на наличие или отсутствие владельца. Для этого достаточно написать запрос в департамент архитектуры, градостроительства и кадастра и добавить к нему распечатку карты этой местности. После этого вы получите ответ о том, свободна ли эта территория.

Далее можно подавать заявление в орган исполнительной власти или орган местного самоуправления о выборе места расположения земельного участка, его ориентировочный размер и целевое назначение.

Процедура эта достаточно трудоемкая, следовательно, правозащитник рекомендует обратиться за юридической помощью к специалисту. Для переселенцев ряд общественных организаций (в том числе и Харьковская правозащитная группа) дают бесплатные юридические консультации.

Из этого следует: Украина законодательно закрепила за переселенцами ряд льгот и даже привилегий, но на практике большинство из них не выполняются.

 

Источник: Центр информации про права человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone