Как заставить следователей эффективно расследовать преступления против журналистов, рассказала медиа-эксперт

Совет по защите профессиональной деятельности журналистов и свободы слова должен хотя бы один раз в квартал проводить публичное заседание. Это будет стимулировать следователей к расследованию преступлений против журналистов.

В этом убеждена директор Института массовой информации (ИМИ) Оксана Романюк, передает корреспондент Центра информации о правах человека.

«Созданная при администрации президента платформа для диалога нужна. И мы бы хотели, чтобы встречи проводились регулярно и хотя бы раз в квартал встреча была в публичном формате. Очень важно посылать сигнал, что власть обращает внимание на безнаказанность в отношении преступлений против журналистов», – сказала медиа-эксперт во время международной конференции в Киеве «Безопасность журналистов как обязательное условие для свободных СМИ: свобода слова и общественный порядок».

«Когда мы запустили этот совет, то в первом квартале наблюдали рост расследований. Мы были просто поражены. Но постепенно расследываемость начала спадать и на последний квартал прогресса не было. Публичный запуск совета стимулировал следователей на местах», – добавляет Оксана Романюк.

Напомним, в феврале прошлого года президент Петр Порошенко создал Совет по вопросам защиты профессиональной деятельности журналистов и свободы слова. Совет работает как совещательный орган, который будет разрабатывать решения для преодоления проблем СМИ.

В 2016 году на неоккупированной территории Украины ИМИ зафиксировал 264 случая нарушений свободы слова (по состоянию на 27 декабря), что примерно на 15% меньше, чем в прошлом году (в 2015 году ИМИ зафиксировал 310 нарушений свободы слова в Украине, в 2014 году – 995 случаев).

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone