Каждый пятый украинец оправдывает преступления во время боевых действий, а 14% допускают пытки

Каждый пятый украинец (21%) считает, что преступления, совершенные украинскими военными в зоне боевых действий, могут быть оправданы. Причем 11,3% говорят об оправдании нетяжелых преступлений, а 9,8% – о любых.

Таковы представленные сегодня результаты общенационального исследования «Права человека в Украине», проведенного фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива и фирмой «Юкрейниан социолоджи сервис» при поддержке ОО «Центр информации о правах человека» и Офиса Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

В то же время 48% опрошенных осудили такие действия военнослужащих, считая, что за такое нужно наказывать по всей строгости, однако 23%, не отрицая необходимости наказания, считают военные условия определенными смягчающими обстоятельствами.

Наиболее решительно по поводу подобных ситуаций настроены жители Донбасса, более 80% которых считают, что никаких оправданий для таких преступлений быть не может. Тогда как наиболее «либерально» настроены жители Запада, среди которых лишь 37% однозначно осуждают подобные практики, а 28% – частично их оправдывают.

Против применения пыток к захваченным в зоне боевых действий врагов высказались 80% опрошенных, тогда как 14% предполагают такую возможность (8% – чтобы добиться соответствующих сведений и 6,8% – чтобы адекватно ответить на аналогичные действия врага). Причем стоит отметить, что доля тех, кто оправдывает пытки, выше в западном и центральном регионах (где, соответственно, 19% и 15% опрошенных находят оправдание таким действиям). А 96% опрошенных жителей Донбасса считают пытки недопустимыми.

«Вопрос о пытках и истязаниях для нас был показательным: любые оправдания поиска возможности оправдать пытки – это свидетельствует, что для таких лиц универсальный запрет на пытки – не является универсальным. Все это запрещено в Декларации и Конвенции по правам человека и других международных документах», – говорит глава Центра информации о правах человека Татьяна Печончик.

Согласно исследованию, среди населения также преобладает мнение, что поддержание отношений со странами, в которых массово нарушают права человека, является неправильным.

В частности, половина опрошенных отрицают необходимость сохранения отношений с такими странами, тогда как только 26% готовы закрывать глаза на нарушения прав человека в этих странах, если это будет выгодно для нашей страны.

Наиболее прагматично настроенными в этом вопросе оказались жители Западного региона (где около 40% высказались за поддержку таких отношений, и около 40% – против), зато более строгие моральные оценки высказали жители Донбасса (здесь 61% опрошенных указали на нежелательность отношений со странами-нарушителями прав человека).

права человека, пятый

Исследование проводилось с 22 октября по 6 ноября по заказу Программы развития ООН в Украине. Всего было опрошено 2002 респондентов по квотной общенациональной выборке, которая по областям Украины, типам поселения (Киев, областные центры, другие города, села), по полу и возрасту представляет взрослое население Украины (18 лет и старше). Опрос проводился во всех областях Украины, Киеве и контролируемых районах Донецкой и Луганской областей. Опрос не проводился в аннексированном Россией Крыму, Севастополе и на оккупированных территориях Донбасса. Максимальная случайная погрешность (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,2% с вероятностью 0,954.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone