Каждый третий спор насчет публичной службы — к Нацполиции

Окружной административный суд города Киева отчитался о своей деятельности в течение 2016 года и отметил, что треть исков в суд касаются действий или бездеятельности Национальной полиции Украины.

Как сообщили «Закон и Бизнес» в ОАСК, еженедельно в Окружной административный суд города Киева приходит не менее 56 исков по вопросам публичной службы. При этом треть граждан, которые обратились в суд со спором такой категории, пытаются обжаловать действия, акты, или бездеятельность Национальной полиции Украины, ее территориальных подразделений или аттестационных комиссий. Такая тенденция наблюдается в ОАСК с начала 2016 года.

В целом из 1 января по 31 июля этого года суд получил на рассмотрение 1706 дел по спорам относительно принятия, прохождения и увольнения с публичной службы, что составляет почти 9% от общего количества поступлений в суд за этот период.  В прошлом году споры этой категории составляли 4,5% от общего количества поступлений, которые получал суд.

Следует отметить, споры этой категории принадлежат исключительно к компетенции судов административной юстиции. Так, согласно п. 2 ч. 1 ст. 17 Кодекса административного судопроизводства Украины к компетенции административных судов, в частности, принадлежат и споры по поводу принятия граждан на публичную службу, ее прохождения и увольнения с публичной службы.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone