Киев внедрит институт городского омбудсмена

Городские власти столицы планируют ввести в Киеве, по примеру столицы Германии, институт омбудсмена, который станет адвокатом доверия для горожан, помогая им защищать свои конституционные права и свободы. Об этом передает УНН со ссылкой на пресс-службу Киевсовета.

«Отмечу, что в Берлине должность адвоката доверия было введено в 2011 году, и с тех пор он полностью оправдал возложенные на него функции. И теперь у нас есть очень хорошая возможность изучить, анализировать и обобщить опыт ФРГ, и выработать собственную, оптимальную для Киева систему «, — отметил заместитель городского головы-секретарь Киевсовета Владимир Прокопив.

По его убеждению, сейчас в Украине, несмотря на агрессию России и притеснения украинский в Крыму и на Донбассе, существует острая проблема обеспечения этих прав и свобод.

Он отметил, что омбудсмен будет осуществлять личный прием граждан, и изучать на первичном уровне фактах нарушения антикоррупционного законодательства для дальнейшей передачи дел в суд.

«На сегодня единственным омбудсменом в нашем государстве уполномоченный Верховной Рады Украины. И это нужно исправлять, ведь вопросы защиты прав человека сначала должен подниматься на местном уровне. Омбудсмен, прежде всего, является адвокатом доверия, он работает непосредственно с горожанами «, — заявил Владимир Прокопив.

По словам секретаря Киевсовета, особенно ценным в этом контексте будет опыт функционирования института юрисконсульта-адвоката доверия в Федеративной Республике Германия. Чтобы лучше ознакомиться с принципом работы омбудсмена в Берлине, городские власти пригласили местного адвоката доверия Кристофа Парча.

Представить немецкую модель функционирования института омбудсмена в Киевсовете он в конце мая.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone