Комиссар Совета Европы по правам человека раскритиковал власть

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская отмечает, что в реализации Национальной стратегии в области прав человека нет никаких положительных сдвигов.

Об этом Лутковская заявила во время встречи с Комиссаром Совета Европы по правам человека Нильсом Мужниексом, сообщает пресс-служба омбудсмана.

«Мы постоянно привлекаем внимание органов государственной власти к неудовлетворительному и неэффективному выполнению правительственного Плана действий по реализации Национальной стратегии на период до 2020 года», – отметила Валерия Лутковская.

Комиссар Совета Европы выразил обеспокоенность нератификацией украинским парламентом Стамбульской конвенции (Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями), к которой приковано особое внимание международных партнеров Украины.

В свою очередь Валерия Лутковская убеждена, что ратификации Стамбульской конвенции ждут прежде всего гражданки Украины, женщины-беженки и искатели убежища, женщины без документов, идентифицирующих личность, чьи права государство Украина обязалось защищать.

Мужниекс также высказал свое мнение о неприемлемости поправки в закон о предотвращении коррупции, которая обязывает подавать электронные декларации о доходах представителей негосударственных антикоррупционных организаций, поскольку это противоречит европейским правовым нормам.

Отдельно обсуждали вопросы защиты прав граждан Украины в Крыму. Комиссар отметил как значительное достижение украинского омбудсмана – налаживание сотрудничества с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, в том числе посещение СИЗО в г. Симферополе. И перемещение для дальнейшего отбывания наказания 12-ти граждан Украины.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone