Комитет по правам человека отклонил законопроект о госзаказе жилья для переселенцев

Парламентский Комитет по правам человека вернул на доработку законопроект о государственном заказе строительства временного жилья для переселенцев.

Об этом сообщает корреспондент Центра информации о правах человека.

Нардеп Георгий Логвинский отметил, что для выполнения законопроекта №1442 авторства Натальи Королевской, Юрия Солода и Юрия Павленко нет источников финансирования.

«Люди, которые потеряли жилье, должны иметь программную поддержку. Они должны или получить кредит, или принять участие в инвестиционном проекте, по которому выделяется земля, а застройщик строит дом. Если бы документ предусматривал создание программы, передачи земли городской государственной администрации или программы, при помощи каких фондов, источников финансировать, тогда бы ок», – сказал он во время обсуждения.

«Документ написан в 2014 году. В нем говорится о более 500 тысячах людей, покинувших место проживания… Ст. 2 говорит, что «объем средств для заказа строительства временного жилья для ВПЛ предусматривается в законе о государственном бюджете Украины на соответствующий год и должен составлять не менее 1 процента суммы расходов государственного бюджета Украины на соответствующий год». Госбюджет уже принят, мы не можем заложить 1%», – отметил нардеп от БПП Валерий Пацкан.

Во время обсуждения законопроекта члены комитета охарактеризовали проблему крайне сложной и болезненной, которую необходимо решать комплексно.

Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука заявил, что он изучает мировой опыт в этом вопросе чуть ли не ежедневно, и что нет быстрых способов преодоления проблемы.

По его словам, правительство Израиля приняло решение выделять своим гражданам через принудительное переселение 30 тысяч долларов, выкупая жилье, которое они оставили.

«Это считается самым удачным и самым прогрессивным опытом. Но из-за возможностей наших финансов и количества граждан, которые нуждаются в помощи, я не вижу, как реализовать этот механизм», – заявил Георий Тука.

Георгий Логвинский также напомнил, что переселенцы в Израиле могут получить «машканту» – льготный кредит на 30 лет для покупки жилья.

«Но кредит предоставляется при условии, что человек не имеет возможности рассчитаться. Он 3–4 года может вообще не платить за кредит. Но здесь важно построить систему финансирования или источников финансирования», – говорит он.

Георгий Тука рассказал о немецкой модели развития социального жилья. Для жителей этой страны привычно не иметь своего жилья. Они преимущественно арендуют у государства. Но заместитель министра по вопросам оккупированных территорий сомневается, что украинцы примут механизм, который не будет предоставлять им жилья в частную собственность.

По его информации, министерство оккупированных территорий вырабатывает коцепцию, по которой бы переселенец получал финансовое обязательство государства «для строительства жилья или частичного финансирования жилья в частную собственность».

Не достаточно просто предоставить переселенцам жилье, для решения этого вопроса необходимо привлекать значительное количество различных специалистов, отмечает депутат от БПП Рефат Чубаров.

«Нужно учитывать производственные ресурсы в местах расселения, будут ли люди согласны переформатировать свои профессиональные привычки, приобрести новый опыт и знания? Как избежать социально взрывчатых районов? Эти и сотни других вопросов под эгидой правительства должны исследоваться и решаться социологами, экономистами и другими экспертами. Депутаты сами здесь не справятся», – убежден Рефат Чубаров и добавляет, что стоит также тратить ресурсы на возвращение оккупированных территорий.

Григорий Тука опасается напряженности в обществе из-за того, что в Украине другие категории населения не обеспечиваются социальным жильем.

«Как только я объявил, что за средства из областного бюджета я начинаю в Северодонецке строительство двух девятиэтажек для вынужденных переселенцев, на следующий день у меня в приемной сидели чернобыльцы, афганцы, многодетные мамы, которые за 25 лет так и не дождались жилья. Если мы будем игнорировать эти проблемы, мы искусственно создадим противостояние и сегрегацию в середине принимающих общин. Надо как минимум на 20–25% увеличивать реальное количество построенного жилья или передавать его общинам», – рассказывает заместитель министра по вопросам оккупированных территорий. Он считает, что необходимо внести изменения в закон «О жилищном фонде социального назначения» с тем, чтобы он заработал, чем выписывать отдельный закон для переселенцев.

Напомним, правозащитник Общественного комитета защиты конституционных прав Николай Козырев отнес к «зрадам» 2016 года тот факт, что власть не восстановила имущественные права граждан Украины на временно оккупированных территориях. По его убеждению, Украина могла бы воспользоваться опытом Бразилии, выкупив имущественные права переселенцев и предъявить счет агрессору. При этом он уточняет, что Украине нужно определиться со статусом вооруженного конфликта.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone