КС определит, может ли Кабмин регулировать выплаты, предусмотренные законом

Парламентарии поставили перед Конституционным Судом вопрос, может ли Кабмин самостоятельно регулировать выплаты, предусмотренные законодательством.

КС начал рассмотрение дела относительно конституционности положений п.11 заключительных положений закона «О государственном бюджете Украины на 2016 год». Данный вопрос перед Судом поставили народные избранники.

Оспариваемым положением предусмотрено, что нормы некоторых законов применяются в порядке и размерах, установленных Кабмином, исходя из имеющихся финансовых ресурсов государственного и местных бюджетов и бюджета Фонда социального страхования.

Авторы ходатайства отмечают, что данные социальные льготы и гарантии, предоставляться и выплачиваться правительством по остаточному принципу в «ручном» режиме.

Хотя подобное «ручное» регулирование является достаточно привычным явлением, КС будет решать, имеют ли право чиновники ограничивать те выплаты, которые предусмотрены законодательством. К тому же инициаторы обращения отметили, что ограничения не согласуются с нормами международного права.

Из-за того, что бюджетный год уже фактически завершается, решение Суда будет скорее «на будущее». Хотя при формировании будущего сметы чиновники будут иметь возможность не обращать на него внимание.

 

 

Источник: Закон и бизнес

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone