Кто будет оценивать судей в составе Общественного совета добродетели

Членами Общественного совета добродетели – общественного органа, который должен оценивать квалификацию судей, – могут стать представители правозащитных ОО, ученые-юристы, адвокаты и журналисты, которые являются признанными специалистами в сфере своей профессиональной деятельности, имеют высокую профессиональную репутацию и отвечают критерию политической нейтральности и добродетели.

Об этом шла речь на круглом столе, посвященном формированию Общественного совета добродетели и проведенном 27 сентября, накануне вступления в силу Закона «О судоустройстве и статусе судей», передает «Громадский простир».

По мнению участников круглого стола, именно качественный состав этого органа может обеспечить его беспристрастность и профессионализм в деятельности. Ведь Общественный совет добродетели создается с целью содействия Высшей квалификационной комиссии судей в установлении соответствия судьи критериям профессиональной этики и добродетели для целей квалификационного оценивания.

В задачи Совета будут входить: сбор, проверка и анализ информации в отношении судьи, подготовка информации и доклад вывода на заседании ВККС по квалификационной оценке судьи.

«Общественный совет добродетели – совершенно новый для нашей судебной системы орган, который станет важным инструментом в процессе квалификационного оценивания судей. Именно поэтому процесс создания Совета должен быть максимально публичным и понятным. Со своей стороны, Ассоциация правовиков Украины стремится не только принять активное участие в формировании Общественного совета добродетели, но и информационно сопровождать этот процесс от старта до завершения», – комментирует президент АПУ Денис Бугай.

«Впервые общественность интегрируется в процедуру квалификационного оценивания судей», – отметил Станислав Щотка, секретарь Высшей квалификационной комиссии судей, комментируя соответствующие нормы Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей».

Оценивая практические аспекты работы будущего органа, он заверил в готовности ВККС оказывать полную поддержку в работе членов Совета и выразил убеждение, что в Высший совет правосудия должны быть переданы только отрицательные выводы проверки кандидата.

«Данные проверки, которые не содержат решающего отрицательного значения, а также положительные выводы, должны быть переданы в Высший совет правосудия только в виде информации», – отметил он.

Немало практических аспектов работы Общественного совета добродетели не урегулированны законом. И это, по мнению Романа Куйбиды, главного эксперта группы «Судебная реформа» общественной платформы «Реанимационный пакет реформ», является положительным моментом.

«Рада сама должна определять правила своей работы. Деятельность этого негосударственного органа не должна быть слишком зарегулирована», – убежден он.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone