Льготы на жилищно-коммунальные услуги ограничиваются законом, а не постановлением правительства — Лутковская

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека просит премьер-министра Владимира Гройсмана обеспечить права отдельных категорий населения на получение льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Как говорится в сообщении пресс-службы Омбудсмена, Офис Уполномоченного получает много обращений украинцев за нарушения их права на льготы.

После того, как в постановление правительства №319 внесены изменения, то после назначения субсидий людям, которые зарегистрированы в жилом помещении (доме), льготы не начисляются. Информация о людях с субсидиями подается предприятиям-производителям жилищно-коммунальных услуг и вносится в Единый государственный автоматизированный реестр лиц, имеющих право на льготы.

«Однако предоставление льгот отдельным категориям граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг регламентируется рядом законов Украины, в частности, законом «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине» и т.п.», — объясняют в Омбудсмена и добавляют, что отмена льгот может быть определена не иначе как законами Украины.

«Лишение же граждан льгот через нормативно-правовой акт Кабинета Министров Украины, в частности, постановления № 319, является неправомерным, поскольку нарушает требования вышеупомянутых законов Украины», — добавляют в Омбудсмена.

права человека, Валерия Лутковская, Владимир Гройсман, обеспечить

Валерия Лутковская назвала превышением полномочий внесения правительством соответствующих изменений в пункт 4 Положения о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива.

Она просит Владимира Гройсмана отменить внесенные постановлением №319 изменения в пункт 4 Положения.

 

Источник: Центр информации про права человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone