Луценко не исключает, что Коцабу могут снова осудить

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко не исключает возможности, что дело Ивано-Франковского блогера Руслана Коцабы может получить продолжение в суде высшей инстанции. Луценко заявляет о возможности нового суда по делу Коцабы.

Об этом он заявил 16 июля во время брифинга после того, как представил нового прокурора Ивано-Франковской области Александра Стратюка, передает «Детектор медиа».

Отвечая на вопрос журналистов, Луценко отметил, что не имеет права по закону критиковать любое решение суда.

«Мы оценим решение суда и вероятно подадим на рассмотрение высшей инстанции. Потому что по имеющимся у нас выводам экспертов в заявлениях господина Коцабы виделись призывы к срыву мобилизации, что ставило под сомнение обороноспособность страны. Как бы я не относился с симпатией или антипатией к какому-нибудь журналисту — это был вызов государству», — заявил Луценко.

Напомним, 7 февраля 2015 журналиста фрилансера и блогера из Ивано-Франковска Коцабу арестовали после обнародования видео на YouTube, в котором он требует немедленно прекратить боевые действия и призывает украинский отказаться от мобилизации.

31 марта того же года обвинили в «государственной измене» и «препятствовании законной деятельности Вооруженных сил Украины».

Прокуратура просила для Коцабы 13 лет лишения свободы.

Amnesty International заявила, что Коцаба является первым за пять лет украинским узником совести.

12 мая Ивано-Франковский городской суд признал местного блогера Руслана Коцабу виновным в препятствовании деятельности Вооруженных Сил Украины и приговорил к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы. На суде Руслан Коцаба заявил, что не признает своей вины.

14 июля Апелляционный суд полностью оправдал Ивано-Франковского журналиста Коцабу и освободил его из-под стражи в зале суда.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone