Лутковская «открыла глаза» Гройсману на нарушения в тюрьмах и колониях

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обращает внимание премьер-министра Владимира Гройсмана на несоответствие украинских учреждений исполнения наказаний объявленной реформе пенитенциарной системы.

Об этом говорится в обращении Лутковской к Гройсману, сообщает пресс-служба Уполномоченного.

Уполномоченный напоминает, что постановлением Кабмина от 18 мая 2016 года ликвидировано Государственную пенитенциарную службу Украины, а задачи и функции по реализации государственной политики в сфере исполнения уголовных наказаний и пробации возложено на Министерство юстиции Украины. С этой целью в министерстве введена должность профильного заместителя министра и созданы соответствующие структурные подразделения, которые в настоящее время еще находятся на стадии комплектования.

Кроме того, происходит процесс ликвидации 24 территориальных органов управления ГПтС, деятельность которых, по предварительной информации, планируется прекратить в начале декабря этого года. Вместо указанных органов образуется 6 межрегиональных управлений по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации. По информации Минюста, в настоящее время объявлены победители конкурсного отбора на занятие должностей начальников межрегиональных управлений.

«Начавшийся процесс реформирования пенитенциарной системы на сегодня происходит на уровне органов управления. Следует отметить, что торможение указанного процесса может иметь негативные последствия в организации деятельности учреждений исполнения наказаний, поскольку традиционно для указанной системы характерны признаки военной организации с жесткой системой управления. Потеря контроля над деятельностью учреждений исполнения наказаний, нарушение системы их обеспечения, неуверенность в будущем персонала могут способствовать дестабилизации ситуации в пенитенциарных учреждениях и соответственно – нарушению прав лиц, которые в них содержатся», – убеждена Лутковская.

Омбудсмен также сообщила главе правительства о результатах мониторинговых визитов в уголовно-исполнительные учреждения, которые осуществляются в рамках реализации национального превентивного механизма против пыток.

По ее словам, к системным нарушениям прав заключенных можно отнести нарушения в системе централизованных поставок продуктов питания (а также их качество и изъятие средств из заработка осужденных за оплату питания), ненадлежащее медицинское и материально-бытовое обеспечение, нарушения в сфере применения физической силы, специальных средств и дисциплинарных взысканий, бесчеловечное или грубое отношение со стороны отдельных работников учреждений, невозможность получения правовой помощи в связи с недостаточной информированностью осужденных о своих правах и тому подобное.

Кроме того, по результатам визитов в указанные заведения мониторинговые группы НПМ пришли к выводу, что несмотря на то, что 7–8 октября этого года вступили в силу изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Украины, направленные на гуманизацию порядка и условий исполнения наказаний, руководство учреждений традиционно ожидает «указаний сверху» для их практического внедрения.

«Прошу Вас взять под личный контроль ход реализации реформы пенитенциарной службы, принять меры по недопущению дестабилизации ситуации в уголовно-исполнительных учреждениях и обеспечить соблюдение прав лиц, которые в них содержатся», – отметила Лутковская.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone