Лутковская предлагает создать в Украине информационного комиссара

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская считает, что для обеспечения доступа к публичной информации и контроля за его выполнением в Украине необходимо изменить Конституцию и создать должность информационного комиссара.

Об этом она заявила 21 сентября на Международной конференции «RTI: Празднование 250-й годовщины права на информацию и дальнейшее укрепление всех национальных систем стран Восточного партнерства», сообщает «Детектор медиа».

«Информационный комиссар должен соответствовать принципу независимости и выполнять функции контролирующего органа: скорость, эффективность реакции, его предписания должны быть обязательными к исполнению, а если нарушено право или не выполнены его предписания – нарушитель должен нести ответственность», – отметила Лутковская.

Она также добавила, что парламентский контроль за комиссаром должен осуществлять уполномоченный по правам человека, а чтобы создать должность комиссара, надо изменить Конституцию.

«Но это длительный и долгий в части переговоров процесс. Поэтому сегодня мы продолжаем выполнять функцию контролирующего органа по обеспечению доступа к публичной информации. Однако в омбудсменов есть только одна роль: давать рекомендации, необязательные для выполнения. Они по определению не могут соответствовать требованиям органа, который должен контролировать доступ к публичной информации. Контролирующий орган должен сказать: «Ты должен открыть эту информацию и все, она по определению открыта». У нас этого признака нет даже с точки зрения закона», – сказала омбудсмен.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone