Марина Ставнийчук: люстрация в Украине не соответствует европейским стандартам

Закон «Об очищении власти» в значительной мере не соответствует принципу верховенства права. Несмотря на это украинские власти не выполняют свое обещание Европейской Комиссии «За демократию через право» (Венецианская комиссия) привести этот закон в соответствие с европейскими стандартами и демократических процедур. Об этом Украинским Новостям сказала бывший член Венецианской комиссии Марина Ставнийчук.

«Закон «Об очищении власти» в значительной мере не соответствует принципу верховенства права. Это констатировала Венецианская комиссия и в промежуточном и окончательном заключении, которые были предоставлены Украине в декабре 2014 и в июне 2015 года. С декабря 2014 года украинская власть в лице министра юстиции Петренко и госпожи Козаченко (директор департамента по вопросам люстрации Минюста Татьяна Козаченко — ред.), а также отдельных народных депутатов брали обязательства перед уважаемыми европейскими структурами исправить содержание этого закона и привести его в соответствие с европейскими стандартами в области права и в области прав человека. К настоящему времени этого не сделано», — сказала Марина Ставнийчук.

Поэтому, по ее словам, победоносные реляции люстраторов в Украине свидетельствуют только об одном — никакого процесса, который связан с реальными принципами восстановления справедливости, которые соответствуют принципам верховенства права в Украине, не происходит. «Госпожа Козаченко, которая сегодня отчитывается на всю Украину, что ей лично процесс люстрации удался, должна, между прочим, вспомнить рекомендацию Европейской Комиссии «За демократию через право», в частности о том, что ответственность за проведение процесса люстрации должна быть снята с Министерства юстиции и возложена на специально созданную независимую комиссию, при активном участии гражданского общества. Вместе с тем соответствующие люстрационные процедуры осуществляются под эгидой Министерства юстиции на все заверения украинской власти перед Венецианской комиссией в обратном», — отметила Марина Ставнийчук.

По мнению Марины Ставнийчук, нынешняя власть не прислушается к рекомендациям европейских институтов, потому что нет правовой и политической культуры. «Для государственного чиновника высокого уровня слово данное на заседании Европейской комиссии «За демократию через право» исправить закон — должны быть соблюдены. Опять, несмотря на все неоднократные обязательства, этого не сделано», — подчеркнула она.

«Эта власть, которая пришла после революции достоинства, когда люди вышли на защиту своих прав и отстаивания своих интересов должна была действовать действительно справедливо, действительно беспристрастно, действительно в соответствии с принципом верховенства права и демократических процедур, на чем настаивают с 2014 года и до сейчас европейские структуры», — подытожила Марина Ставнийчук.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone