Место женщины и мужчины на Донбассе. Проблема гендерно обусловленного насилия

Проблемы, с которыми сталкиваются украинцы в связи с войной на Донбассе, касаются различных сфер жизни. В то время как одни исчезают бесследно, другие страдают из-за потери жилья, а третьи — попадают в плен, переживают унижение, бесчеловечное обращение и пытки. Одна из тем, которая до сих пор остается практически неосвещенной — вопрос нарушений прав отдельно мужчин и женщин. Потому что в Украине до сих пор не существует ни унифицированной официальной статистики по этому вопросу, ни государственных программ для лиц, пострадавших от гендерно обусловленного насилия.

Гендерно обусловленным насилием называют нарушение прав человека, основанном на дискриминации женщин или мужчин за их принадлежность к одному или другому полу.

Такое насилие влечет за собой физический, психический, сексуальный или экономический ущерб, нанесенный человеку в основном из-за того, что она является женщиной или мужчиной.

Гендерно обусловленное насилие запрещено и национальным, и международным законодательством. Изнасилование, сексуальное насилие, принудительная проституция, беременность или стерилизация, а также любая другая форма сексуального насилия сопоставимой тяжести приравниваются к военным преступлениям.

«Они сказали, что если я останусь жив, меня будут насиловать всей группой», — вспоминает свидетель.

Почему об этом стоит говорить? Потому что в сердце Европы в XXI веке идет полноценный военный конфликт, во время которого не действует сила права. И сегодня правозащитные организации, которые входят в состав коалиции «Справедливость ради мира на Донбассе» (в частности, «Восточноукраинский центр общественных инициатив», Центр прав человека «Поступ», «Харьковская правозащитная группа» в партнерстве с ОО «Молодое просветительство» и правозащитной группой «Сич»), фиксируют отдельные случаи насилия, совершенного по признаку пола.

Так, по данным аналитического отчета «Невысказанные боль», каждое четвёртое лицо, находившееся в незаконных местах несвободы, стало свидетелем или жертвой гендерно обусловленного насилия.

Тяжесть совершенного насилия в отдельных случаях ужасает, однако статистика в этом плане занижена и отвергнута правоохранителями. Вопрос гендерно обусловленного насилия не отслеживается отдельно, поэтому его число различается: по данным Генеральной прокуратуры, с начала конфликта зафиксировано 112 таких случаев в Донецкой области, в то время как Национальная полиция задокументировала 97 случаев за тот же период.

Правозащитники выяснили, что случаи гендерно обусловленного насилия в отношении мужчин (43,8%) практически так же распространены, как и в отношении женщин (56,2%).

права человека, Донбасс, прав

Населенные пункты, в которых зафиксированы случаи гендерно обусловленного насилия

По состоянию на август 2016 года правозащитники провели более полусотни интервью в 10 областях Украины. Во время опросов выяснилось, что причинами гендерно обусловленного насилия является чаще всего идеологические и политические взгляды, сексуальная ориентация и дискриминативна политика незаконных вооруженных группировок «ЛНР» и «ДНР».

«Я просила их не бить меня и сказала им, что я беременна. Они сказали — хорошо, что ребенок «укропа» погибнет. Они били нас всем, в том числе инвентарем, ногами и бронежилетами, найденными у нас. Они били по всем частям тела. Они тушили об меня сигареты. Он заклеил мне глаза изолентой, я смотрела и кричала, пока они били других. Я была на третьем месяце беременности, и после избиения у меня началось кровотечение. Я потеряла сознание […] », — рассказывает женщина, которая пережила гендерно обусловленное насилие.

Легкими формами гендерно обусловленного насилия, по свидетельствам пострадавших, были комментарии сексуального характера. Дальше — мужчин и женщин преследовали, незаконно лишали свободы, принуждали к пребывания в помещении в обнаженном виде (вместе с представителями противоположного пола). Эти помещения не были приспособлены для длительного содержания людей.

Обидчики с обеих сторон конфликта совершали сексуальное насилие, кастрации и пытки, целью которых было нанесение вреда половым органам.

Угрозы изнасилования и собственно изнасилование, по словам пострадавших женщин, были самыми страшными формами насилия, обусловленного половой принадлежностью. В воспоминаниях мужчин самыми страшными формами гендерно обусловленного насилия является изнасилование, кастрация и деформация половых органов.

Среди 133 опрошенных гражданских, которых удерживали в незаконных местах несвободы, только около 34 пожаловались в полицию немедленно после освобождения, в то время как 56 гражданских вообще не обратились в полицию.

Национальная полиция в Луганской и Донецкой областях заявляет, что после опроса мужчин и женщин, освобожденных из плена, больше не было случаев домогательства, изнасилование или другой формы сексуального насилия.

права человека, Донбасс, прав

Количество и типы случаев гендерно-обусловленного насилия

Коалиция «Справедливость ради мира на Донбассе» занимается документированием случаев гендерно обусловленного насилия. Поскольку такие преступления квалифицируются как военные, то каждое свидетельство влияет на то, насколько быстро виновников таких нарушений привлекут к ответственности — в том числе международными судебными инстанциями.

 

Источник: Радио Свобода

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone