Международный эксперт увидела, что в Украине на журналистов давит общество

На журналистов и фрилансеров в Украине оказывается давление не только со стороны государства, но и со стороны общества. Это приводит к цензуре и самоцензуре: опасаясь критики, журналисты могут замалчивать часть информации.

Такое мнение высказала руководитель Евразийского офиса фонда им. Рори Пека Карен Викурз во время встречи с первым секретарем Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергеем Томиленко в Киеве, сообщает «Детектор-медиа«.

«Если в 2014 году была реальная потребность в обучении по вопросам физической безопасности для журналистов и фрилансеров в Украине, то сейчас мы видим, что и фрилансеры, и журналисты нуждаются в психологической поддержке. Как справляться с увиденным, как реагировать на критику общества», — заявила Карен Викурз.

Исследуя ситуацию в медиа в Украине, фонд им. Рори Пека пришел к выводам: давление на журналистов в Украине усиливается.

«Происходит определенная травля журналистов в социальных медиа, притеснения, которые есть очень стрессовыми. Давление в онлайн-среде приводит к трудностям с выполнением обязанностей, к цензуре. Люди не могут работать через психологическое напряжение. И это вопрос очень сложный, это испытание для журналистов», — прокомментировала она.

Фонд им. Рори Пека был основан в 1995 году, через два года после убийства в Москве видеожурналиста Рори Пека. Фонд призван поддерживать и защищать журналистов-фрилансеров. Основные направления работы: присуждение ежегодной премии внештатным видеооператорам и журналистам, поддержка фрилансеров, попавших в беду, учебная деятельность и разработка онлайн-ресурсов на помощь журналистам.

Напомним, заместитель главы Министерства информационной политики Татьяна Попова, которая 3 августа заявила, что подает в отставку, обвинила в давлении на журналистов народных депутатов от «Народного фронта» Антона Геращенко, Андрея Тетерева и Дмитрия Тымчука.

Нардеп от «Народного фронта» Дмитрий Тымчук опровергает заявление заместителя министра информационной политики Татьяны Поповой о том, что он оказывал на нее давление и требует от правоохранителей проверить ее слова.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone