Минфин хочет отменить большинство стипендий в вузах

Министерство финансов предлагает урезать расходы на стипендии с нового бюджетного года.

Об этом говорится в ответе Министерства образования и науки в ответ на информационный запрос «Украинской правды. Жизнь» по информации об отмене стипендий.

В ведомстве пояснили, что Минфин направил главным распорядителям бюджетных средств инструктивное письмо о подготовке запросов в проект государственного бюджета на 2017 год и проекта прогноза государственного бюджета на 2018 — 2019 годы.

В рекомендациях, сопровождающих письмо, сказано о сокращении расходов на стипендии.

«Минфин сообщил Министерство образования и науки, на следующий бюджетный год расходы на стипендию предусмотрены только для учеников и студентов из числа детей-сирот, детей-инвалидов I-III группы, детей, лишенных родительской опеки, и детей из семей, которые получают помощь в соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям», а также, аспирантам и докторантам», — говорится в ответе МОН.

Министерство социальной политики Украины, социальная политика, право на образование, стипендии

То есть в случае, если рекомендации Минфина будут учтены в бюджете на следующий год, уже с 1 января 2017 много бакалавров и магистры не будут получать стипендию.

В министерстве также сообщили, что инициативу Минфина не поддерживают.

МОН не разрабатывал и не инициировал проектов нормативно-правовых актов, направленных на снижение уровня обеспечения стипендиями учащихся и студентов.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone