Минфин представил законопроект о Службе финансовых расследований

В функции 3500 работников Службы финансовых расследований будет входить: выявление, пресечение, раскрытие и предварительное расследование преступлений в экономической, финансовой и налоговой сферах, а также аналитическая и профилактическая работа.

Об этом рассказал министр финансов Александр Данилюк на заседании Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, передает «Закон и Бизнес».

Во время заседания Комитета министр финансов представил народным депутатам ключевые аспекты законопроекта, которые находятся на финальной стадии согласования в Правительстве. Концепцию создания новой Службы финансовых расследований и соответствующий законопроект разработал Минфин совместно с рабочей группой, организованной Премьер-министром.

Эта служба будет расследовать финансовые и экономические преступления, угрожающие национальной безопасности в сфере экономики.

К основным функциям Службы будет относиться: выявление, пресечение, раскрытие и предварительное расследование преступлений в экономической, финансовой и налоговой сферах, а также аналитическая и профилактическая работа по выявлению факторов, которые способствуют совершению таких преступлений.

«Особенностью новой Службы является изменение силового подхода на комплексный и аналитический – с использованием современных методик расследований экономических преступлений. Служба будет полностью демилитаризованным, сформированная из новых людей, не в составе Государственной фискальной службы, персонал будет получать достойные заработные платы, не будет никаких сил и никаких возможностей для коррупции», — отметил министр.

Предполагается, что структура нового органа по противодействию финансовым преступлениям будет включать центральный аппарат и не более семи территориальных управлений. Численность новообразованного ведомства составит до 3500 лиц вместо действующих примерно 10 000 в различных органах. Персонал будет отбираться открытыми конкурсами, особенности проведения которых определяются законопроектом.

В Минфине ожидают, что результатом должно стать системное противодействие всему спектру экономических преступлений, уменьшение давления на бизнес и лишение ГФС инструмента системной коррупции.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone