Минсоцполитики рассказало, когда на оккупированных территориях возобновят соцвыплаты

Жители оккупированных территорий оказались в правовом вакууме и фактически стали заложниками оккупантов.

Об этом заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева на встрече с Чрезвычайным и Полномочным послом Австрийской Республики в Украине госпожой Гермины Поппеллер, сообщаетпресс-служба Минсополитикы.

По его словам, проблема заключается в том, что, если Крым юридически считается оккупированной территорией, то часть Донбасской и Луганской областей фактически оккупированы, однако юридически этого никто не признает. Поэтому люди захваченной боевиками части украинской земли юридически живут на украинской территории, но остались без украинского поддержки.

«Жители оккупированных территорий оказались в правовом вакууме и фактически стали заложниками бандитов, поэтому мы обращались к людям с просьбой оставить те территории, где мы не можем гарантировать социальную защиту», — отметил Рева.

Как напоминает пресс-служба, официально считается, что на подконтрольную Украины территорию переехало более 1 миллиона 700 000 человек, из них — 965 000 пенсионеров.

Министр отметил, что социальные выплаты на оккупированных территориях могут быть восстановлены только после полного выполнения Минских договоренностей.

«Относительно возобновления выплат на оккупированной территории, то предпосылки их восстановления записаны в Минских договоренностях. Прекращается стрельба, отводится тяжелое вооружение, проводятся выборы, восстанавливают свою работу легитимные органы власти, восстанавливаются социальные выплаты — такой алгоритм определен упомянутыми Минскими соглашениями. И возобновление выплат на этой территории предусмотрено пунктом 8 настоящих соглашений, соответственно сейчас идет сложный процесс актуализации этих международных договоренностей», — сказал Рева.

 

Источник: Центр информации про права человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone