Минюст хочет обязать общественные организации платить больше

Министерство юстиции Украины подало в Верховную Раду законопроект, который обяжет неприбыльные организации делать дополнительные финансовые затраты.

Об этом корреспонденту Центра информации о правах человека сообщил Александр Равчев, пиар-менеджер проекта «Граждане в действии», который курирует законодательство об общественных организациях, и, в первую очередь, в вопросах их регистрации.

Речь идет о зарегистрированном законопроект № 5067 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно внедрения европейских стандартов защиты прав собственности и экономических интересов граждан и инвесторов», который должен защищать юридические лица от рейдерства.

«В Украине высокий процент рейдерства для юридических компаний. И Минюст решил разработать изменения законодательства таким образом, чтобы изменения руководителей происходили только по нотариальному согласованию документов, нотариально надо согласовывать подпись», – рассказывает Равчев и добавляет, что ответственность за законопроект несет заместитель министра юстиции Павел Мороз.

Общественные активисты были включены в процесс разработки документа, подали свои рекомендации, где, в частности, указали, что общественные организации не подпадают в эту категорию юридических лиц.

«Эти предложения были проигнорированы Минюстом, при этом замминистра заявил министру юстиции, что он согласовал окончательный текст закона с общественностью, что не соответствует действительности. И они зарегистрировали через народных депутатов (адекватных народных депутатов) этот законопроект, и фактически подставили депутатов. Потому что если они принимают этот законопроект в действующей редакции, это означает, что 410 грн надо и так платить за внесение изменений в руководящие органы или устав, то теперь еще и плюс надо удостоверение подписей у нотариуса. Мы посчитали, что в среднем одно изменение будет стоить более 1000 гривен. Другими словами – если у вас прошли собрания и вы кого-то вывели из членов правления организации, поменяли исполнительного директора, то есть состоялись какие-то изменения, которые необходимо регистрировать, это плюс 1000 грн для деятельности общественной организации.

А это значит, что эту 1000 грн нужно взять с грантовых средств, что запрещено чаще всего, или из средств благотворительных взносов, что тоже не очень хорошо, потому что потом в публичной отчетности будут спрашивать у вас: «А почему мы на административные дела даем деньги?». Или общественным активистам самым скинуться и платить деньги. Или поменяли руководителя, вот новый руководитель, первым делом, из своих собственных средств будет платить за свое избрание», – объясняет Равчев.

По мнению представителя «Граждане в действии», Минюст халатно отнесся к вопросу регистрации общественных организаций.

«Перед Минюстом поставлена ​​задача – разработать законопроект такой, чтобы он, в первую очередь, защищал юридические лица от рейдерства через фиктивную смену руководящих органов. Они просто решили, что общественные организации подпадают под эту категорию. Потому что общественная организация – это тоже юридическое лицо, проект закона они ведь не детализировали. Но фактически сюда подпадают не только общественные организации, но и религиозные организации, благотворительные, я не уверен, надо проверить на счет ОСМД и всего остального… Хотя Минюсту предлагали – давайте, все, что неприбыльные организации, – отдельно, а все остальное – отдельно. Однако они просто решили не заниматься этим вопросом», возмущается Равчев.

По его словам, на принятие этого законопроекта есть политическая воля, потому что проблема с рейдерством действительно существует. Эксперт предполагает два варианта развития или отзывается законопроект, вносятся поправки и он перерегистрируется, или принимается и уже в процессе работы на второе чтение подается документ с уточняющими деталями.

«На самом деле депутаты проинформированы, что такая проблема есть. И в этом процессе наша цель – убрать нотариальное заверение изменений руководящих органов в общественных организациях. У нас есть огромное возмущение к заместителю министра Павлу Морозу, который фактически с нами ходил на все рабочие группы, говорил, что текст есть, потом говорил, что все с нами согласовал, но подал абсолютно свой проект закона. Мы будем добиваться его увольнения с должности…», подчеркнул Равчев.

 

Источник: Центр информации про права человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone