Минюст не спешит вносить поправки в закон о люстрации

Единственное, о чем сообщений пока не было после киевских встреч с Джанни Букиккио, так это о поправках к закону о люстрации. Которые украинские политики обсуждают с представителями Венецианской комиссии еще с декабря 2014 года.

Тогда украинский Минюст обещал исправить действующий закон о люстрации, который в Венеции назвали «плохим». Вот только поправки эти не приняты до сих пор. Чем именно недовольны в Венецианской комиссии — читайте далее.

Закон об очищении власти или, как его называют политики и СМИ, закон о люстрации. Он вступил в действие в октябре 2014 и с тех пор остается, наверное, одним из самых скандальных законов Украины.

Закон о люстрации принимался под парламентские выборы 2014 года — его проголосовали как раз тогда, когда предвыборная кампания была в самом разгаре. Депутаты спешили — и приняли этот закон, несмотря на массу замечаний, как от политиков, так и от юристов и правозащитников.

«В самом законе опять такие нормы, которые позволят своим людям избежать этой люстрации. — Там написано, что люстрации подлежат и длинный список кроме тех кто воевал в зоне АТО. То есть едете вы себе в зону АТО на 2 недели, оформляете, что вы участник боевых действий, пересиживаете в тылу — И вы уже не попадаете под люстрацию», — говорит Анна Маляр, юрист Malyar.

Закон критиковали и за то, что люстрации подвергается абстрактное число госслужащих без конкретных доказательств их вины в совершении каких-либо незаконных действий — просто за то, что в определенный период они занимали определенные должности.

И за отсутствие независимого органа власти, который занимался бы проверкой чиновников. И за то, что он через 20 лет после падения коммунизма — все равно затрагивает и эту тему, устанавливая скорее символические, чем способные сработать на практике запреты для бывших коммунистов занимать высокие посты.

А главное — критиковали за то, что этот закон фактически подменяет собой борьбу с коррупцией. Именно этого — более всего опасались в Европе.

«Мы обеспокоены защитой прав людей, которых коснется люстрация. Также вызывает опасения попытка заменить этим законом борьбу с коррупцией. Мы также опасаемся того что этот закон может стать инструментом политической мести и борьбы с оппонентами», — говорит Томас Маркерт, директор секретариата Венецианской комиссии.

«Окончательное решение Венецианской комиссии таково — закон не годен. Его необходимо радикально пересмотреть и изменить. Необходимо избежать политизации закона. Он не должен стать инструментом мести политическим оппонентам.

Люстрация должна проходить в строгом соответствии с Конституцией Украины и европейскими стандартами. Нельзя люстрировать людей, которые когда-то имели отношение к компартии, и это одно из ключевых замечаний — с тех пор прошло 20 лет», — говорит Джанни Букиккио, председатель Венецианской комиссии.

Изменить злополучный закон представители украинской власти прежде всего, Министерство юстиции пообещали еще после первого обсуждения украинской люстрации в Венеции на заседании Европейской комиссии за демократию через право.

Венецианская комиссия очень детально рассмотрела документ — и предложила целый перечень поправок. С которыми украинские чиновники согласились. Согласились, но… Так и не стали ничего менять. Чем всерьез удивили европейцев, которые не привыкли к такому отношению к своим рекомендациям. Украинская сторона забыла о своем обещании на долгие месяцы — теперь уже больше, чем на год.

«До сих пор мы не получили ни каких правок, Какое-то время тому назад мы приняли мнение об этом законе но какова сейчас судьба наших рекомендаций — мне не известно», — говорит Джанни Букиккио, председатель Венецианской комиссии.

Венецианская комиссия не отвергает люстрацию в целом, но настаивает на том, что такие процессы должны проходить с соблюдением основных прав человека и презумпции невиновности.

На данный момент по действующему украинскому закону о люстрации уже уволены почти 1000 чиновников. Многие — ушли в отставку добровольно, чтобы не проходить люстрационную проверку на таких неприемлемых условиях.

 

Источник: Подробности

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone